校研工部、研究生院为理学院研究生导师作专题培训

来源:理学院 发布日期:2024-06-24

6月21日,理学院邀请研工部部长、研究生院副院长傅晓萍为我校师生作题为《研究生导师的职责与担当》的专题报告。此次培训采取线上线下相结合的方式,理学院院长沈彩万等研究生导师和2023级能源动力硕士研究生参加导师书院培训,活动由理学院副院长毛俊雯主持。

傅晓萍介绍了我校研究生教育的快速发展,并通过多个案例,从研究生导师立德树人的职责定位、新型导学关系的构建、如何做好研究生导师工作等三个方面讲解了研究生导师的职责。最后,给出了做好研究生导师的三点建议:1.严管督教:坚信严师出高徒;2.言传身教:用情感化每一人;3.因材施教:把研究生的潜力发挥到极致。

会上,能源动力学位点负责人毛俊雯介绍了2023级能源动力研究生专业实践工作方案,呼格吉乐老师分享了研究生专业实践的过程和优秀案例,研究生院冯火红副院长对能源动力专业研究生的专业实践、论文开题等研究计划的开展提出了要求。

最后,沈彩万院长总结,他强调研究生导师和学生要共同遵守学术道德规范,并指出专业实践是专业学位硕士研究生培养的必修环节,也是提升专业学位硕士研究生教育质量的重要保证,要求能源动力学位点全体师生明确本专业领域实践能力培养的目标和要求,高质量完成专业实践工作。