校企合作,《统计法》宣讲进课堂,助力学生培养

来源:理学院 发布日期:2024-06-20

6月18日,国家统计局湖州调查队副队长曲耀、综合与法规处副处长王丹分别走进课堂,与专业老师共上一门课,践行课程思政。

在《概率论与数理统计》课堂上,曲耀队长与同学们分享了统计法的基本知识,详细解读了《中华人民共和国统计法》,让同学们了解到《统计法》规定了统计机构依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯统计法的核心作用在于有效地、科学地组织统计工作,保障统计资料的准确性和及时性,发挥统计在国家治理中的重要作用。 王丹则从统计法的适用范围,结合实际事例让同学们进一步了解了依法统计的重要性和必要性,以及学习统计知识的必要性。

概率论与数理统计课程是浙江省线上线下一流建设课程以及省课程思政示范课程。通过本次活动,不仅让学生对于所学的课程有了进一步的理解,也明白了作为大学生,对《统计法》的理解不应仅仅停留在书本上,更要将其融入到日常学习和未来的职业生涯中都应该成为《统计法》的传播者和实践者,将正确的统计观念和方法应用到实际工作和生活中。