学生工作

“花团锦簇”少数民族学生教育工作室开展2024届藏族毕业生莫干山研学活动

来源:理学院 发布日期:2024-06-14

为了使我校2024届藏族毕业生更深入地了解湖州文化,留下美好的湖州印象,将湖州传统文化和中国式现代化乡村振兴理念带回家乡,促进文化交流交融,“花团锦簇”少数民族学生教育工作室于613组织2024届藏族毕业生赴莫干山开展“同心共筑中国梦,石榴花开向未来”研学活动。

师生们首先抵达莫干山庾村,参观庾村车站、莫干山名宿学院、民国风情街等地,了解莫干山的历史和文化。漫步在青山连绵的山脚下,映入眼帘的是庾村广场成群的和平鸽和毗连的欧式钟塔与民国图书馆,还有石材堆砌的围墙,绿竹扎起的凉棚,石子铺设的路面……自然和历史的浸润,让人不由得心生恬静、安逸美好。“民国时期风云人物隐居莫干山时,实施了一系列乡村建设,其中的学校、蚕种场及农田水利工程,至今仍使庾村百姓受益良多。”导游认真的讲解让大家了解了耕读文化和桑蚕知识,感受到名人的光辉事迹。随后,师生一行前往五四村,参观了五四村生态馆和五四村展厅,了解五四村新农村建设,感受这里“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

此次莫干山研学活动,让藏族学生湖州自然景观和人文历史有了深刻的认识,对浙江美丽乡村建设和共同富裕先行有了直观的感受。他们纷纷表示,在湖州学习的四年,切身感受到“在湖州看见美丽中国”的生态建设和城市发展,毕业后回到家乡西藏那曲从教,他们会带着四年的美好记忆,给孩子们讲述新时代美丽湖州、美丽浙江的动人故事。