Tea Time学术活动系列邀请报告(235)

来源:理学院 发布日期:2024-06-11

报告题目锂硫电池正负极的调控研究

报告人魏超慧电子科技大学长三角研究院(湖州)

时间612(星期15:30-16:30

地点1-401

报告内容:

锂硫电池因其理论容量高、硫来源广泛、价格低廉等优势在储能领域广受关注,然而其实用化进程面临诸多瓶颈。在硫正极一侧,亟需解决的问题有:硫电导率低、穿梭效应、硫负载率低等;在锂负极一侧,不可控的枝晶生长、SEI 的持续性破裂、体积膨胀和电池短路造成的安全隐患等仍悬而未解。在正极侧,需要筛选合适的电催化剂材料,具有较高的导电 性和电催化性,同时具有较好的稳定性,可以支持长循环过程中的结构和活性变化,推动锂硫电池的商业化进程。在负极侧,本人致力于寻找合适、廉价的 3D 骨架材料来引导锂离子的均匀沉积/剥离并缓解充放电过程中的体积膨胀,同时引入具有优异的锂亲石性、Li+扩散系数、电子导电性的锂合金来替代纯锂负极。本报告综述我们在锂硫电池正负极所做的一些改性研究,相关系列性的研究工作也表明可以有效助力实现高负载、无枝晶、长续航的锂硫电池对于后续研究提供了可行性思路,有望加速锂硫电池的商业化进程。

报告人简介

2014年于西安交通大学获得学士学位;2019 年于英国诺丁汉大学获得博士学位,博士导师为 Prof. Geoge Zheng Chen(陈政);同年加入苏州大学能源学院从事博士后研究工作,合作导 师为孙靖宇和杨瑞枝教授,2022年1月加入电子科技大学长三角研究院(湖州),任副研究员。电子科技大学基础与前沿研究院硕士生导师(兼职),湖州市E类高层次人才。研究方向为:MXene 基材料的可控制备及其在锂硫、锂空电池、超级电容器等领域的应用;锂合金负极的制备及其应用;3D 打印技术在储能器件中的应用。在相关领域累计发表 SCI文章40余篇,其中第一作者或者通讯作者累计18篇,包括 ACS Nano,Energy storage Materials,Carbon Energy,Chemical Engineering Journal, Chinese Chemical Letters 等;申请多项发明专利; 发表英文专著(主写第七章)。担任 eScience 青年编委,Advanced Powder Materials 青工委员。