科研动态

我院教师受邀参加联合国教科文组织国际理论物理研究中心(ICTP)举办的学术活动

来源:理学院 发布日期:2024-06-10

近日,数学学科教师、数据科学与大数据技术专业负责人孟庆欣教授际理论物理中心(ICTP邀请,参加由该中心举办的两个重要学术活动,ICTP和国家自然科学基金委共同提供了资助

关于ICTP

国际理论物理中心(ICTP)成立于1964年,位于意大利的的里雅斯特。作为联合国教科文组织(UNESCO)和国际原子能机构(IAEA)共同支持的机构,ICTP致力于促进发展中国家科学家与世界其他地区的科学家之间的合作与交流。ICTP以其在理论物理和应用数学领域的研究和培训项目而闻名,吸引了全球众多学者和研究人员前来参与。

活动一:高维问题青年研讨会——机器学习、高维统计与推断的最新进展 (Youth in High Dimensions: Recent Progress in Machine Learning, High-Dimensional Statistics and Inference | smr 3940)

高维问题青年研讨会——机器学习、高维统计与推断的最新进展上,孟庆欣教授与来自世界各地的青年学者和研究人员进行了深入的交流和探讨。此次研讨会聚焦于机器学习、高维统计和推断领域的最新研究进展,旨在分享前沿技术和研究成果。通过参加一系列讲座、报告和讨论会,不仅扩展了自己的学术视野,还获得了宝贵的研究灵感。

活动二:应用机器学习高级学校 (Advanced School on Applied Machine Learning | smr 3941)

孟庆欣教授还受邀参加了ICTP组织的应用机器学习高级学校。这一活动来自顶尖研究中心/大学以及大型科技公司(如英特尔、英伟达、IBM)的研究人员主讲,旨在共同探讨符号回归、高斯过程在时间序列数据分析中的应用、迁移学习和领域自适应、图神经网络和变压器在多模态分析中的应用、AI可解释性以及神经形态计算等主题。旨在提升与会者在机器学习应用领域的技能和知识。

成果展示:具有随机系数的离散时间线性二次Q-学习算法及其收敛性

在上述活动中,孟庆欣教授展示了自己的研究成果——“具有随机系数的离散时间线性二次Q-学习算法及其收敛性。该研究提出了一种新颖的Q-学习算法,能够有效处理具有随机系数的离散时间线性二次控制问题,并证明了其收敛性。该研究成果获得了与会专家的高度评价,并引起了广泛关注和讨论。

对专业发展的推动作用

作为数据科学与大数据专业的负责人,孟庆欣教授表示,这两次活动对专业的发展具有重要的推动作用。通过与国际顶尖学者的交流与学习,不仅带回了前沿的学术知识和研究方法,还为专业的课程设置和科研方向提供了新的思路和启示。未来,将结合这些收获,进一步推动数据科学与大数据专业的发展,不断提升教学和科研水平。

总结与展望

孟庆欣教授表示,能够受邀参加ICTP的活动是一段非常宝贵的经历,不仅开阔了国际视野,还结识了许多志同道合的学者和朋友。通过这两次活动,不仅巩固了自己的学术基础,还为未来的研究工作积累了丰富的资源和经验。将把在ICTP学习到的知识和经验运用到教学和科研中,不断提升专业的教学质量和科研水平,培养更多优秀的数据科学与大数据专业人才,为我校在数据科学领域的建设和发展做出更大的贡献。