招生工作

理学院各专业特色亮点

来源:理学院 发布日期:2024-06-06

数学与应用数学(师范)

1、毕业后去向:学生毕业后可在中学及其他教育机构从事数学教学、教研及管理等相关工作;继续深造,毕业后在高等院校及其他行业从事与数学相关的研究、教学及管理等工作。

2、就业考研情况:近三年专业高质量就业率(考编、考公和考研)维持在68%以上,部分同学考取了华东师范大学、湖南师范大学、中国矿业大学、苏州大学等国内知名高校的研究生。

3、与同类院校相比的优势:

平台高:专业入选国家一流专业、国家特色专业、国家本科教学工程综合改革试点专业;通过教育部普通高等学校师范专业二级认证和中期检查;在中国校友会网2024年排行榜中并列第20名,被评定中国一流5★专业。师资优:汇聚国家教学名师、国家万人计划、国家高端人才、全国优秀科技工作者、浙江省特聘教授、浙江省有突出贡献中青年专家等一批高层次人才。学科强:数学是ESI排名全球前1%学科“十四五”、“十三五”一流学科;学科拥有数学一级学科硕士点和学科教学(数学)专业硕士点

4、一句话专业介绍:湖州师范学院数学与应用数学——高平台专业,高水平育人体系,高质量就业。

二、物理学(师范)

1、毕业后去向:毕业后适合在高中、初中和小学等各类学校、科研部门、机关管理部门从事教学、科研和管理工作,也适合在机械、电子电工、安全防护等行业从事科技开发、生产和管理等工作,也可以继续攻读研究生学位。

2、就业考研情况:近年来考研升学率平均在50%以上,就业率95%以上。物理学专业学生考研率很高,近两年学生只要上线就等于上岸。

3、与同类院校相比的优势:物理学专业2007年被确定为省重点建设专业,2020年入选浙江省一流专业2021年通过教育部师范专业二级认证。艾瑞深校友会网发布2022中国大学一流专业排名,物理学专业入选五星级专业,跻身国家一流专业序列;在艾瑞深校友会网“2021校友会中国大学排名”中,物理学专业在全国同类专业中并列第14位,在浙江省内排名第二。

4、一句话专业介绍:你可以和院士、教授一起探讨物理的前世今生和未来;你可以不出湖州,就和北大、清华、德国GSI、美国伯克利等国内国际大咖交流对话。

三、科学教育(师范)

1、毕业后去向:初中、小学科学教师;基础教育各类学校理科分科教学、教研师资;科技场馆所科技辅导员、科普宣传工作者;传媒杂志和新媒体科技教育宣传、编辑制作等。

2、就业考研情况:2023年专业就业率97.4%,公办考编率61.5%,考研率约为8%。

3、与同类院校相比的优势:数理基础厚实,计算机信息技术与电子技术应用能力强,注重STEAM教育理念,师范职业技能与科技创新教育能力协同培养。

4、一句话专业介绍:科学教育专业坚持科学修身,立德树人,教师教育与科创教育相融合,培养具有理学思维品质和科学人格,既能站上科学课堂讲台,又能走下讲台指导青少年科技创新活动的新型科学教师。

四、数据科学与大数据技术

1、毕业后去向:从事行业:科研机构、政府数据中心、银行、医疗、教育、金融机构、互联网企业。就业岗位:大数据分析师、大数据工程师、数据可视化工程师、机器学习工程师。

2、就业考研情况:无论是在传统行业还是新兴行业,都需要大量的大数据人才来支持业务发展和创新。本专业首届毕业生就业率100%,学生深造去向包括华东师范大学、浙江工商大学、南京信息工程大学、浙江师范大学、安徽大学、上海师范大学以及伊利诺伊大学香槟分校等。

3、与同类院校相比的优势:产学研协同育人平台:与多家企业建立了合作关系,为学生提供了丰富的实践机会,使他们能够在实践中学习和成长。注重科研能力锻炼和培养:统计学基础理论和大数据方法技术相结合,每年学生均主持国家级和省级大创项目,参与数学建模竞赛、统计建模竞赛、数据挖掘竞赛、互联网+等竞赛并多次获奖。

4、一句话专业介绍:本专业面向浙江省战略性新兴产业需求,依托省一流学科和一流课程体系,基于产学研协同育人模式,形成了多学科交叉融合的大数据专业复合型创新人才培养体系。

五、新能源材料与器件

1、毕业后去向:毕业生在新能源、新材料、节能环保等国家战略性新兴产业领域从事设计、生产、管理、新技术研究和新产品开发等工作,或者继续攻读本专业或相关专业硕士研究生。

2、就业考研情况:近三年,本专业的就业率均在95%以上,其中考研率分别为16.7%、47.6%和36.4%。

3、与同类院校相比的优势:本专业实行全员参与、全过程覆盖的专业导师制,助力学生成长成才。

4、一句话专业介绍:本专业面向浙江省和长三角区域新能源行业需求以培养“知识、能力、素质协调发展”的创新型卓越工程人才为导向,坚持“产教融合+科教融合”的协同育人理念,构建了“顶层设计-意识引领-基础培养-能力训练”四位一体的实践育人机制。