新闻资讯

“展青春风采 筑教育未来”——第十二届“超级教师”大赛之教学技能决赛

来源:理学院 发布日期:2024-05-24

5月23日,湖州师范学院理学院成功举办“展教育风采 筑教育未来”第十二届“超级教师”大赛之教学技能决赛。大赛旨在提升师范生的教学能力和专业素养,同时也为他们搭建了一个展示自我才华的平台。

本次比赛邀请到湖州市吴兴区教育局科学教育研员侯小英老师,湖州市初中数学教研员沈莹琪老师,理学院副院长毛俊雯教授,安定书院、创新创业学院副院长吕小芬教授,理学院科学教育专业学科负责人黄文华教授担任评委。理学院院长沈彩万教授、理学院副院长唐矛宁教授、全体学工办辅导员及学院100余名师范生代表参加。

在前期举办的初赛中,共有六组71名参赛选手,经过激烈的角逐,每组前两名共12名选手脱颖而出进入决赛。决赛的比赛形式为模拟授课,选手自选课题进行精心准备,课堂以现场观摩方式呈现,2023级、2022级师范生积极参与观摩比赛。评委们从仪态仪表、教学语言、教学设计、教学实施、板书和教案等方面对选手进行综合考核与评价。

比赛过程中,参赛选手全情投入、精神饱满、思路清晰、内容充实,感染力强,他们通过大方得体的仪表仪态、精彩的语言表达、恰当的肢体动作、漂亮的板书设计和教育技术手段的有机结合,呈现了一场场精彩的课堂教学展示。选手们各具特色的教学风采博得评委和观众的阵阵掌声,在场同学纷纷表示获益匪浅。

湖州市初中数学教研员沈莹琪老师、湖州市吴兴区教育局科学教育研员侯小英老师分别上台进行点评。他们对本次活动给予了充分肯定,并结合自己多年的教学经验,从内容选择、语言表达、板书设计、课件制作、教学设计等方面提出了很好的建议和意见。

理学院院长沈彩万上台作总结讲话。他指出:“超级教师”大赛是理学院的一项传统活动,与同学们的师范生技能提升和未来发展密切相关,学院举办“超级教师”大赛的初衷就是为同学们提供一个展示和锻炼的平台,不断提升自身师范生教学技能。他希望同学们认真汲取两位教研员老师的改进意见,也希望在座的同学们多多思考如何提升夯实基本功,提升自身能力。

教学技能是每一位教师必备的素养,也是师范生未来走向讲台的重要基础。本次比赛为同学们提供了一个锻炼自我、提升自我、展现自我、共同交流、互相学习的机会和平台。接下来,学院将继续加强师范生实践实训,着力培养具有高尚师德修养、扎实专业知识、高超教学技能、宽阔学术视野、先进教育理念、独立研究能力的未来教师。