学生工作

励志前行,“研”梦起航——理学院开展数学类专业2025考研动员

来源:理学院 发布日期:2024-05-16

“知识改变命运,努力成就未来。”为了激发学生们的学术追求,为未来的职业生涯打下坚实基础,帮助他们在研究生入学考试中取得优异成绩。理学院于2024年05月16日下午14时,在理学之光报告厅给数学与应用数学(师范)、数据科学与大数据专业的学生举办了理学院2021级数学类考研动员会,此次活动的参会人员有数学与应用数学(师范)专业负责人唐笑敏,理学院副院长唐矛宁、数据科学与大数据技术专业负责人孟庆欣教授,数学系主任王淼坤、学工办主任蔡维超,年级辅导员李维征。此外还邀请了安定书院副院长吕小芬,理学院数学专业和教师教育学院学科教育(数学)等专业研究生聆听学术报告

考研动员会正式开始

郭坤宇教授作学术报告

首先,复旦大学的郭坤宇教授以《数学的进化——科学精神与创新思维》为题作报告,郭坤宇教授分别从四个方面来阐述此内容。

现场学生热情高涨

首先第一点是数学的重要性,数学贯穿人类的文明进步和社会发展,是整个科学技术乃至许多人文学科的基础。郭教授指出,数学与能源、人工智能、大数据有着紧密的联系。第二点是数学历史悠久。郭教授认为,一方面数学有着久远的历史,起源于人类早期的生产活动。另一方面数学的起源有三条主线——算术、代数与几何汇合而成。其中他列举了欧式几何、双曲几何、椭圆几何、圆周率、代数方程等并对其性质进行了分析。之后郭教授又提到了三等分角问题、倍立方问题和化圆为方问题。第三点是如何学好数学。学好数学的动力是热情和兴趣,这是学好数学的一个必要条件,要对数学学习有信心与兴趣,多花时间理解数学。第四点是学术道德和学术规范。在追求学术的道路上一定要提高学术道德水平并遵守学术规范。

唐笑敏教授作考研动员

报告结束后由唐笑敏教授作考研动员。唐笑敏教授主讲了两个问题:为什么考研,一是获得更好深造的机会,二是提供更好的发展平台,三是拓展更宽的人脉资源,四是开拓更广的发展空间。其次分享了自己的求学之路,并向同学们展示了学长学姐们曾经的考研成果,分析了去年不理想的考研数据和目前的就业形势,从而鼓励同学们全身心投入到考研中。他还向同学们介绍怎么考研,首先要有信心与恒心,其次要有决心与平常心,还要以端正的态度从容应对各种困难,保持一颗平常心去从容面对。

考研动员会圆满完成

随着考研动员会的圆满结束,学生们对研究生入学考试有了更深入的了解和清晰的认识。会议不仅提供了宝贵的备考策略和经验分享,还增强了学生们的信心和决心。学院领导和教师们鼓励学生们要有坚持和毅力,相信自己的能力,为实现自己的学术和职业目标而努力。学生们纷纷表示,通过这次动员会,他们受益匪浅,将以更加积极的态度和坚定的信念迎接考研挑战。相信同学们在研究生入学考试中一定会取得优异的成绩,开启新的学术旅程!