新闻资讯

为梦想开约 与教授同行 ——理学院第七期理“享”有约成功举办

来源:理学院 发布日期:2024-05-17

为搭建师生交流平台,拓宽学生人生视野,汇聚育人力量,构建“三全育人”新格局,理学院于5月16日晚在明德楼党建展厅举办理“享”有约师生对话沙龙活动。湖州师范学院副校长、理学院物理系教授李庆峰受邀主讲。学生处处长黄薇,理学院院长沈彩万,理学院物理系教师代表、全体辅导员以及学院本科生、研究生代表参加。

活动伊始,李庆峰教授从自己的家乡谈起,分享了自己的求学和工作历程,并向同学们介绍了自己培养的优秀学生。他重点分享了三个方面,第一,兴趣是最好的老师。他提到:“对核物理的兴趣是自己开展科研最好的动力,希望同学们找到自己的兴趣点,保持对学习的兴趣。”第二,学习很辛苦。他回忆了自己求学路上的点点滴滴,告诉同学们“学习是苦的,但研究是甜的,希望同学们懂得坚持”。第三,李教授分享了自己阅读和运动的兴趣爱好,希望同学们养成终身学习和锻炼的习惯。李教授精彩的分享让在场的师生无不感受到他作为一位长者、师者,严谨的治学态度,开阔的科研思路和丰富的工作阅历。

随后,李庆峰教授的三位优秀学生,湖州师范学院理学院物理系教师李鹏程,中国原子能科学研究院副研究员刘洋阳,中山大学中法核科学与技术学院副教授郭琛琛,分别在现场以及通过视频的形式表达对老师悉心培养和引领自己走上学术研究之路的感谢。在互动环节,李庆峰教授与同学们进行了亲切的交流,现场气氛活跃,同学们热情高涨,踊跃提问,李教授对同学们提出的问题一一解答。学生处处长黄薇也表达了自己聆听分享后的感悟,她提到:“李庆峰教授给大家塑造了一个刻苦努力和勇攀高峰的榜样,展现了他融入时代发展,服务行业的价值定位。”她鼓励同学们也向李教授学习,把喜欢的事情变成坚持的事情,把坚持的事情变成享受的事情,使自己得到滋润和成长,希望同学们回去后认真消化,能够领悟到李教授这份对自我的要求,对专业的热爱,对教育的坚定以及对时代的使命感,用自己的实际行动达到梦想的彼岸,做有梦的青年,做有为的青年。

最后,李庆峰教授寄语学生:希望广大青年学子做一个聪明的、有想法、有耐心、走四方的人。理学院学生代表上台献花,表达对李庆峰教授的感谢。参与本次活动的师生进行合影留念,为本次理“享”有约画上完美的句号。