理学院第十二届“超级教师”大赛之教学技能比赛初赛顺利举行

来源:理学院 发布日期:2024-05-11

为锻炼师范生教学技能,提升师范生专业素养和核心竞争力,510晚上,理学院第十二届“超级教师”大赛之教学技能比赛初赛32幢教学楼顺利举行。

本次比赛按照数学组、物理组科学教育组分别进行。数学组由王淼坤、蔡静何再银、欧阳耀、王叶、李永民、高寿兰、宋涛、叶昌担任评委,物理组由穆成富邱培镇陈宇担任评委科教组由朱祥荣、李自立、孙晓慧、李鹏程、王倩倩、骆芳芳担任评委。

比赛前通过抽签方式确定参赛组别和参赛顺序,数学40名参赛选手分三组,物理10名参赛选手在一组,科学教育22名参赛选手分两组。本次比赛分为即席演讲、模拟上课两项环节,充分考验选手们的综合素质、专业技能和实践能力。参赛选手从本专业所面向的执教学段任意课程中自选一个课时作为教学内容,提前准备教案和教学PPT

比赛现场选手们在工作人员的带领下首先进入备考教室,抽取即兴演讲题目,选手们全身贯注进行准备,调动所有知识储备,时间在滑动的笔尖与清晰的思绪中流逝。十分钟后,选手们紧随志愿者来到赛场,比赛正式开始选手们在即兴演讲环节,或是娓娓道来,或是铿锵有力,或是旁征博引,引得观众和评委阵阵掌声。模拟授课环节,选手们更是八仙过海,各显神通”,铿锵有力的语言,从容自信的仪态,逻辑清晰的表达,简洁美观的板书,充分展现了我院师范生良好的教师技能和教学风采。

本次比赛既是对师范生培养质量的一次阶段性检阅,也是增进其教学技能的平台。比结果更重要的是这次比赛带来的教学体验,师范技能的锻炼是一个水滴石穿不断积累提升的过程,愿“未来的教育家”能够不忘初心,弦歌不辍,芳华待灼。