学生工作

一“研”既出,驷马难追——理学院开展物理类专业2025考研动员

来源:理学院 发布日期:2024-05-10

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”为了更好的调动学生考研积极性,帮助树立考研信心,理学院于2024年5月9日晚六时三十分在理学之光报告厅给2021级物理学(师范)、科学教育(师范)、新能源材料与器件专业的学生开展考研动员会。特邀理学院院长沈彩万,副院长毛俊雯、年级辅导员李维征、2020级考研优秀学生代表杜鑫睿和吴培榕参加,本次考研动员会由理学院党委副书记张水强主持。

理学院党委副书记张水强主持会议            考研动员会现场学生热情高涨

首先,由考取华东师范大学的物理学(师范)专业学生杜鑫睿和考取东南大学的新能源材料与器件专业学生吴培榕向大家分享他们的考研经验。杜鑫睿介绍了他在备考过程中学习四门科目的方法,和在备考中的铺垫、前期、中期和最后的考试四个阶段要做的准备,并给了择校、心态等方面的建议,最后介绍了他所考取的华东师范大学的招生情况和考研资料。吴培榕从主客观两方面介绍了自己考研的原因,分享了自己学习每门科目时在每个月的备考情况,最后对各位学弟学妹们做出鼓励。

杜鑫睿分享考取华东师范大学研究生的经验  吴培榕分享考取东南大学研究生的经验

张水强老师梳理了考研的意义包括提高就业竞争力、开阔视野、到想去的地方学习工作以及实现学术梦想。考编成功后,在工作岗位上有薪资待遇、名誉称号等方面的加成,考研对于科学研究的必要性,通过考研能够站上更高的平台,对未来生活的影响也是巨大的。

张水强老师作动员

接着,由毛俊雯老师分析并鼓励大家考研。毛俊雯老师提出创新、坚持和时间管理三个关键词。创新是社会对大家的要求,创新是发展的驱动力;坚持无论是考研还是读研都需要具备的品质;时间管理要求大家合理分配时间,做出计划。

毛俊雯老师作动员讲话

最后,由沈彩万老师作动员讲话并总结。沈彩万老师从为什么考研、近年考研数据、专业与学校选择、考研相关流程和考研注意事项几个方面作动员讲话。重点强调了当今的就业形势严峻,引导同学们要有危机意识,把考研作为提升自己、增强自身竞争力的重要环节,并鼓励同学们对考研要有信心。

沈彩万老师动员并总结

此次动员会召开的目标明确,通过学生分享和老师动员极大地鼓舞了2021级物理类学生考研的信心,旨在帮助同学们结合自身情况制定合理的考研目标和学习计划,传达了学校的期望和支持,营造了积极向上的备考氛围。相信理学学子能从实际案例中学习借鉴,提高备考效率,为理学院考研再创佳绩!