南京信息工程大学王尧教授受邀做客理学之光教学论坛

来源:理学院 发布日期:2023-12-08

127日,南京信息工程大学原党委副书记、副校长王尧教授受邀做客理学院理学之光教学论坛,并以“数理课程思政——何位,何谓,何为为题学院教职工及部分研究生师范类专业本科生学术报告

王尧教授结合自己多年的教育管理经验和鲜活案例课程思政概念内涵外延、为何要做课程思政、如何做好数理课程思政三个方面进行了全面阐述,从数理课程思政“何位、何谓、何畏、何维、何为”等问题出发,向师生们由浅入深讲解课程思政的内涵、外延、重要意义,提出数理教育中存在有“知”缺“识”、重“功”轻“力”、重“显”轻“隐”、重“课”轻“程”、重“教书”轻“育人”等诸多问题;并指出课程思政是育人的“四个回归”,即学校回归主责,教师回归主业,育人回归主体,工作回归主流。同时根据现实中数理课堂教学还存在很大融入数理文化空间的实际,提出以数理文化教育促进课程思政的教学理念,通过列举一些案例给出数理各门课程做好课程思政的观念和方法启示。

王尧教授的报告内容详实、旁征博引、内涵深刻,为我院开展课程思政建设带来了深刻的启发与思考

王尧教授是南京信息工程大学党委原副书记、副校长(正校级),二级教授,博士生导师。吉林大学理学博士,南开大学博士后,北京师范大学高级访问学者,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人。现任江苏省数学学会监事会主席,中国高教学会教育数学专业委员会副理事长,教育部本科教育教学评估专家,国家自然科学基金委通讯评议专家,美国《数学评论》评论员。先后完成多项国家和省自然科学基金项目,在国内外学术期刊发表160余篇论文,出版译著编著3部。关于课程思政研究获批江苏省高校哲学社会科学思政重大项目,在《中国大学教学》等期刊发表多篇论文。