理学院开展退休教师团建活动

来源:理学院 发布日期:2023-11-29

为弘扬中华传统文化,营造尊老、敬老、爱老、助老传统美德,进一步丰富退休教职工的精神文化生活,1124日,理学院工会开展退休干部职工出游活动。由理学院书记朱静的带队,退休干部职工畅游潞村古镇、体验自然之美,感受组织关怀。

活动来到世界乡村旅游小镇,浏览了小镇十景,从乡村之光、金盖倒影、八里粮仓、遗址公园、桑海古道、农会史馆,一直到潞营天地、典籍中国、潞村水街以及漾上月色。退休干部职工们相聚在一起,怡然自得地徜徉在古道中,一边欣赏优美的风景,一边感受浓烈的冬日氛围,不时驻足拍照、合影留念,一路上欢声笑语、其乐融融。

活动最后来到双源馆,老师们围在一片拇指肚大小的黑色绢片前。这块丝织品将人类最早的家蚕养殖和丝织技艺,上推至4700年前左右的良渚文化时期。这背后是湖州先民的农耕智慧,他们培育的特色蚕种莲心种,每颗可产出1.5公里的丝,可挂八枚铜钱而不断。如今,同一颗蚕茧,在村中的三联书店书山有潞店中,则化身为桑蚕的一生文创课原料。在研学导师指导下,游客们或抽丝剥茧,缠绕成细密的蚕丝扇面,或装饰亮片珠串,制成独一无二的蚕茧耳钉和项链。在感谢学院一直以来对老干部们的关心关爱的同时,老干部们表示将始终保持离岗不离党、退休不退志的精神,一如既往地关心、关注、支持学院的工作,继续发挥余热,以实际行动践行初心使命。

下一步,理学院工会将继续关注退休干部职工的需求,开展更多关爱退休干部职工的活动,让他们充分感受到学院大家庭的关怀与温暖,进一步增强归属感,精准落实为老服务,守护夕阳幸福。