新闻资讯

数学与应用数学专业开展实习生汇报课暨数学“教学评”主题研讨活动

来源:理学院 发布日期:2023-11-07

为进一步提高数学与应用数学国家一流本科专业人才培养质量,提升师范生教学、教研能力,加强与教师发展学校的紧密合作。2023113日,湖州师范学院理学院与桐乡六中教育集团实验中学开展了数学与应用数学专业实习生汇报课暨数学教学评主题研讨活动。本次活动由桐乡六中教育集团副校长施建明主持,湖州师范学院教务处副处长岳慧兰、理学院副院长唐矛宁、桐乡六中教育集团书记沈德明、嘉兴市初中数学教研员时爱荣、桐乡市初中数学教研员赵立民、理学院数学系教授刘东及数学系部分教师、桐乡六中教育集团全体数学教师、桐乡六中全体实习生参与活动。

开幕上,沈德明书记代表桐乡六中教育集团实验中学对参加本次活动的同学、老师和领导表示欢迎,介绍了学校的基本情况本次活动的安排。岳慧兰处长和唐矛宁院长分别代表湖州师范学院理学院讲话,桐乡六中对湖州师范学院师范生教育实习工作的大力支持的表示感谢,表达了进一步开展双方在教科研方面的合作的期望

活动主要分两部分,在上午的交流汇报中,湖州师范学院两位实习生付景琪和罗苏倩分别做了题为《第三章实数复习》和《两个三角形相似的判定2》的汇报课,付景琪同学实数概念复习、概念辨析、化简计算、知识应用为主线,帮助学生复习巩固实数的相关知识;罗苏倩从回顾相似三角形判定1入手,结合全等三角形类知识点,引发同学思考相似三角形判定2的相关条件。两位实习生教态都很自然,有自信,课堂上注重与学生互动,知识呈现出色。

桐乡六中教育集团实验中学的李立芬和王倩老师也分别开展了同课题的研讨课李立芬老师从四个一模块进行了课堂展现,将数形结合、类比、一般到特殊的数学思想贯穿整个教学过程,知识脉络清晰课堂气氛活跃,达到了很好的教学效果;王倩老师课堂始终本着学生为中心的教学理念,学生动手实操课堂小组讨论,引导学生自己得到 “构相似,证全等的课堂教学核心点。

汇报、探讨课结束后,时爱荣和赵立民两位教研员进行了点评,时爱荣老师从实数概念教学,例题选择,课堂呈现、数学思想融入等多角度对两位授课教师的课堂进行了细致的剖析;赵立民老师从结构化教学和项目学习上分析评价了授课老师的课程

活动的第二部分是主题讲座,在下午的主旨讲座中,嘉兴市教研员时爱荣临平区初中数学教研员,特级教师王华鹏围绕新课标的新变化,新要求,分别作了《践行新课标,尝试新学考》《坚持系统思维,回归育人根本——区域推进初中数学作业改革的实践与思考》的主题讲座。最后,桐乡市教育局教研室赵立民为本次活动进行总评。

本次数学与应用数学专业实习生汇报课暨数学教学评主题研讨活动是数学与应用数学专业实习点开展的又一项特色活动,是去年举办的“大手拉小手,共享同课堂”活动的延续,也是专业开展职前职后一体化培养范式的载体,本次活动给予了全体实习生和在场数学教师最新、最前沿的信息,让大家深受启发,受益匪浅。