理学院举办“格物”青年发展论坛(六)之青年教师讲课交流活动

来源:理学院 发布日期:2023-10-24

10月20日下午,学院在智慧教育实验室举办了“格物”青年发展论坛之青年教师讲课交流活动,此次活动是第六次系列活动。来自学院数学学科、物理学科以及辅导员共8名新入职的青年教师进行了微课展示。学院院长沈彩万、副院长唐矛宁参加本次活动,并邀请刘艳鑫、吕小芬、樊云、王罗那等四位老师担任点评专家。

沈彩万院长在活动开始前鼓励青年教师要积极进取,不断提升教学能力,力争早日站稳讲台、站好讲台,成为一名优秀的教师。同时他还对青年教师提出了:多听有经验老师的课、多和同事、学生交流、多参加系、教研室组织的教研活动等要求。

随后,每位青年教师进行了15分钟的微课展示。刘艳鑫、吕小芬、樊云、王罗那等四位老师针对每位教师的教学内容、教学方法、教学组织、教学仪态、板书设计、课程思政的引入、以及教学中的互动等方面进行了点评,提出了许多中肯的意见建议。

最后,唐矛宁副院长总结讲话。她总结了青年教师在上课中常出现的问题、并给青年教师提出了许多建议,同时她还强调了课程思政引入过程中要做的“润物无声”,不能生搬硬套,要在课前下功夫,多挖掘思政元素。她还建议,青年教师要多利用现代化智慧教育手段,有助于和学生快速、高效的沟通,也有助于老师快速了解学生对知识的掌握程度。

据悉,理学院设立“格物”青年发展论坛,旨在为青年教师搭建平台,通过有规划的开展系列活动,为青年教师的健康快速发展提供帮助和指导。