学术信息

Tea Time学术活动系列邀请报告(212)

来源:理学院 发布日期:2023-10-18

报告题目:宇宙X射线偏振探测(CXPD)立方星

报告人:封焕波博士(广西大学)

时间1017日(星期二)14:30

地点1-401

内容简介

X射线偏振测量的引入为我们提供了关于天体源辐射机制和几何结构的重要信息,能够解决现有观测中的一些模型歧义,并完善天文物理学的理论模型。伽马射线暴是宇宙中突然增强的伽马射线辐射现象。伽马暴辐射的偏振与辐射机制、磁场位形有关,还与伽马暴喷流的角度、结构以相关。测量伽马暴辐射的偏振,可以对伽马暴的爆发机制进行研究,并且理解产生伽马射线的极端相对论喷流的结构及其磁场的构型等物理问题。低能X射线偏振探测器(LPD)是增强型伽马暴偏振探测仪POLAR-2的三大载荷之一。其设计方案采用大视场巡天观测,旨在测量伽马暴瞬时辐射及其极早期X射线余辉的偏振,包括偏振度及偏振方向。宇宙X射线偏振探测(CXPD)立方星是LPD的单元样机,用于验证宽视场X射线偏振测量的空间技术。CXPD立方星搭载了基于光电效应的气体微通道板像素探测器(GMPD),能够获取光电子的二维成像,精确重建光电子出射方向,从而实现偏振测量。目前,CXPD立方星已经成功进入轨道并正常工作,同时也完成了关键技术验证任务。这些工作的目标在于积累空间探测技术经验,推动POLAR-2项目中LPD偏振探测器的研发,以及促进X射线偏振领域的研究。

报告人简介

封焕波,广西大学物理科学与工程技术学院博士研究生。本科、硕士和博士就读于广西大学。从2014年开始进入粒子物理和原子核物理实验研究领域,2017年加入CXPD合作组,主导CXPD立方星有效载荷的研制。目前,在粒子物理实验期刊发表论文5篇,其中4篇为SCI论文。