学位点介绍

2024年硕士研究生招生专业(能源动力)学科简介

来源:理学院 发布日期:2023-09-08

一、学科介绍:

能源动力专业硕士学位点依托物理学一流学科,该学科是浙江省“十三五”、“十四五”一流学科,其中二级学科理论物理是浙江省重点扶植学科、浙江省重点学科,粒子物理与原子核物理是浙江省“十二五”高校重点学科。根据国家以及浙江省经济重大发展需求,凝练成“核能与核技术应用”和“能量转换与存储”为代表的两个特色发展方向,定位于“服务本省,辐射长三角,培养跨学科复合型专业人才”的发展理念,在核能科学、新能源等应用领域形成了一定的优势原子核物理方向被国内同行誉为“小学校、大学科”的典范,是省内唯一布点,研究能力处于国内先进水平,在国际上有重要影响。凝聚态物理和光学方向对接国家、省市新能源、新材料创新需求,服务地方能力较强。逐步形成基础研究瞄准国际学术前沿、应用研究服务地方经济建设的 “顶天立地”特色发展格局。

经过20多年的建设,本学科已经形成一支以海外院士、国家和省级人才为引领、以中青年博士为骨干,富有创新活力和国际视野的教学科研双优型人才队伍。学科现有教师48人,其中正高16人,副高14人,博士教师占96%,海外留学经历者占71%。拥有国家引才计划人才2人、外籍院士2人、省万人计划科技创新领军人才、中科院百人、钱江特聘等一批国家级、省级高层次人才。

学科围绕国家基础学科、核能核安全重大战略及浙江省经济发展人才需求,聚焦重离子核物理基础理论与核技术、能量转换与储存等应用研究领域,基础与应用并重,培育高水平研究成果。近五年团队成员发表第一或通讯单位SCI论文154篇,其中我校为第一完成单位或通讯单位在《Physical Review Letters》发表论文3篇;主持国家级科研项目35项,其中获批国家自然科学基金重点项目2项,“高校理论物理学术交流与人才培养平台建设”项目连续7年获国家基金委资助(总经费325万)。承担科技部重点研发计划子项目4项(总经费341万元;近五年签订百万元以上横向项目8,获授权国家发明专利39以第一完成单位获省自然科学二等奖1项、三等奖1项。

二、培养方向

研究方向名称

核能与核技术应用

以核技术在工业、农业、医学、环境科学、材料科学、能源科学等领域中的应用为基础,研究(1)核科学技术;(2)粒子探测技术;(3)粒子加速与射线技术;(4)辐射监测与防护等核技术及其产品在无损检测、辐照灭菌消毒、材料改性、疾病诊断和治疗等领域的应用。

能量转换与存储

以新能源开发与利用为背景,研究(1)先进储能材料和器件;(2)光伏电池材料与器件;(3光电材料与器件;(4)光(电)催化材料与技术;(5)光子转与探测;(6)计算工程热物理;(7节能环保新技术;(8能源系统综合评估和优化等技术在能源转换和能量存储中的应用。