理学院举办“‘理’享有约——创新创业大讲堂”

来源:理学院 发布日期:2023-04-04

为了涵育理学院学生创新创业精神,提升学生创新创业能力,营造学院科创氛围,理学院“‘理’享有约——创新创业大讲堂”在理学之光报告厅举行。本次讲座特邀浙江七幸实业有限公司董事长浙江七幸科技创业园国家级创始人黄亚琴女士作为主讲嘉宾,为同学们分享创新创业心得与经验。讲座由理学院党委书记朱静主持,理学院辅导员、大一大二学生代表参加了本次活动。

首先,黄女士结合自身成长经历讲述了创业初心,并且分享了在人生的四个十年创业的感悟,充分展现了浙江女企业家坚韧不拔,勇于开拓的精神风貌。第一个十年,她初出茅庐,小有成就,在充分调查研究基础上,看到现有的生产场所无法满足客户需求,便于2003年成立了浙江七幸实业有限公司;第二个十年,她带领团队精诚团结,通力合作,不畏风雨,诚信立业,同时,她探索企业未来发展之路,于20131月成立了湖州七幸孵化器有限公司;第三个十年,她带领企业积极转型,勇于挑战,探索医疗科技领域,企业于2019年获评国家级科技企业孵化器,也是湖州首家民营的国家级孵化器,努力为大学生创新创业搭建平台;第四个十年,她不忘初心,展望未来,如今的七幸科技创业园已成为南太湖精英项目和高科技企业的集聚地,逐步完善从“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”的创新创业孵化链。目前,浙江七幸科技创业园也是理学院大学生创新创业实践基地。

讲座最后,朱书记作总结讲话他感谢黄亚琴董事长所做的精彩纷呈的报告。他强调这场充满画面感的讲述“四个十年”的创业报告,情真意切、言简意赅,既分享和展示了成功和失败的鲜活实践,又使创新创业理论得到了升华。他还向同学们推荐了创新创业以及经济学领域的经典书目他强调企业家精神,就是创业精神、创新精神以及履行社会责任的奉献精神。他引用李强总理在今年两会期间回顾的浙商“四千精神”,表达了对在场理学学子的美好祝愿一是乘势而为,把握时机。时势造英雄,浙江之所以能实现从一个陆域资源小省发展为经济大省,靠的就是浙江人民秉持“四千精神”,顺势而为,与时俱进;二是不畏艰险,积极奉献。青年学子要学习先辈们筚路蓝缕以启山林的品质,乐观自信,实干争先;三是立足湖州,放眼世界。青年学子应进一步拓宽自己的全球化视野,乘着时代的东风,在创新创业路上奋力奔跑,将个人成长与国家富强、民族振兴、人民幸福紧密相连,以宽阔的胸怀开拓出一片新的发展天地,为建设美丽湖州贡献更多的青春力量。