Tea Time学术活动系列邀请报告(202)

来源:理学院 发布日期:2023-03-14

报告题目基于混沌激光探测的分布式光纤传感技术

人:张建忠(太原理工大学,教授)

间:3209:00

点:1-401

报告内容简介:

分布式光纤传感技术因具有抗电磁干扰、长距离、大范围、高精度、全天候传感等方面的优势,在土木工程、电子电力、石油化工、周界安防、航空航天等领域显示出巨大的应用前景。传统的分布式光纤传感技术主要采用光脉冲作为探测信号感知光纤沿线温度、应变、振动的变化,然而面临着传感距离和空间分辨率矛盾的技术问题。为了突破这一技术矛盾,混沌激光作为一种新的探测信号被提出和应用于分布式光纤传感系统中。本报告主要探讨基于混沌激光探测的分布式光纤传感技术研究进展,包括:混沌激光的特性分析、混沌激光的产生方法、混沌布里渊光相关域分析技术、混沌布里渊动态光栅传感技术和混沌拉曼分布式光纤传感技术。此外,本报告也介绍了团队所研制的分布式光纤传感系列样机以及探讨在电力电缆、输气管道、隧道火灾等工程上的应用。

报告人简介:

张建忠,太原理工大学新型传感器与智能控制教育部重点实验室教授,博导。德国锡根大学、美国堪萨斯大学访问学者。研究方向为分布式光纤传感及应用、混沌激光产生及应用。主持国家自然科学基金项目3项,主持省级科研项目及企业委托的技术开发项目10项。以第一或合作作者发表学术论文100余篇,以第一发明人授权国家发明专利29项、实用新型专利2项、软件著作权7件,其中专利转让1项。以第一完成人获山西省技术发明二等奖1项、第二完成人获山西省自然科学二等奖1项,第三完成人获中国专利优秀奖1项、山西省专利二等奖1项。