学生工作

理学院开展2019级物理类专业考研动员会

来源:理学院 发布日期:2022-04-28

为了动员2019级物理类专业同学考研,增强同学们对考研形势的了解及考研积极性,427日下午,物理类专业考研动员会在1115如期开展。本次会议特邀华东师范大学物理与电子科学学院周先荣教授作线上讲座,理学院院长沈彩万,副院长毛俊雯以及专业负责人、班主任、2019级物理类专业全体学生参与,学院党委副书记李永强主持会议。


本次动员会主要有四项议程。首先,华东师范大学的周先荣教授做线上考研讲座,周教授向同学们介绍华东师范大学物理与电子科学学院、精密广谱科学与技术国家重点实验室的总体情况和招生方向,以及面试需要注意的事项。周教授建议同学们要有信心,有思考问题的意识,避免面试中过分谦虚,不能跟随老师的引导。随后,李永强老师介绍了近两年物理类专业的考研情况。他指出,近年来学院考研氛围浓厚,物理类专业考研成绩逐年提升,上线录取率高,但各专业间不平衡的问题比较突出。同时,他强调理学院物理专业有着强大的师资力量及完善的考研配套设施,这些都会为考研同学保驾护航。x

接下来,黄文华教授和毛俊雯教授分别作动员讲话。黄文华重点结合科学教育专业就业方向和专业基础,引导同学们要有危机意识,把考研作为自己的一个选择,并鼓励同学们对考研要有信心。毛俊雯教授介绍了考研的意义包括提高就业竞争力、开阔视野、到想去的地方学习工作以及实现学术梦想;分析如何从选学校、选专业、专业课复习等方面做好考研规划,最后还介绍了历年优秀毕业生代表,鼓励同学们向学长学姐学习,树立远大志向。


本次动员讲座,对2019级物理类专业的同学们起着很好的激励作用,有助于同学们进一步了解了目前的考研趋势,增强了信心,相信理学学子对考研能有明确的规划,为理学院考研创造出更优异的成绩!