2022年理学院转专业笔试考试科目及考试内容范围

2022年理学院转专业笔试考试科目及考试内容范围

一、 高等数学

1.参考书:

《高等数学》(第七版),同济大学数学系编,高等教育出版社

2.考试范围:

同济大学第七版《高等数学》上册:
第一章:函数与极限;第二章:导数与微分;第三章:导数的应用;第四章:不定积分;第五章:定积分;第六章:定积分的应用

二、 高等代数

1.参考书:

《高等代数》(第四版),北京大学教学系前代数小组主编,高等教育出版社。

2.考试范围:北京大学教学系前代数小组主编《高等代数》(第四版)第二至第五章,包括:行列式、线性方程组、矩      阵和二次型。

三、 数学分析

1. 参考书:

《数学分析》(第四版)(上、下册),华东师大数学系编,高等教育出版社

2. 考试范围:

华东师大数学系编《数学分析》第四版上册内容,即前第一章到第十一章,包括:实数集与函数,数列极限,函数极限,函数连续,导数与微分,微分中值定理及其应用,实数完备性定理及应用,定积分,定积分的应用,反常积分。

大学物理

1.  参考书:

《大学物理学》(上册),毛骏健,顾牡主编,高等教育出版社;

《大学物理简明教程》(第二版),赵近芳,王登龙主编,北京邮电大学出版社

2. 考试范围:大学物理力学部分

主要内容:(参考毛骏健编《大学物理》)

(1) 运动学:  位移,速度,加速度,运动方程,曲线运动

(2) 动力学:牛顿三大定律,势能,动能,动量,冲量,机械能,角动量,及相应守恒定律

(3) 刚体运动:力矩,角速度,角加速度,转动惯量,转动定律

(4) 振动和波:弹簧振动,振动方程,初相位,振动叠加,波动方程

、 C程序设计

1. 参考书:

《C程序设计》(第五版),谭浩强编,清华大学出版社

《 C程序设计题解与上机指导》,谭浩强编,清华大学出版社

2. 考试范围:第1章至第10

主要内容:C语言简介、算法、顺序程序设计、选择结构程序设计、循环结构程序设计、利用数组处理批量数据、  用函数实现模块化程序设计、指针、用户自己建立数据类型、文件的输入输出等。

六、 物理综合

参考书:

《力学》(第三版),漆安慎,高等教育出版社;

《热学》(第四版),李椿,高等教育出版社;

《电磁学》(第三版),赵凯华,高等教育出版社。发布

七、常微分方程

参考书:

《常微分方程》(第二版),王高雄等,高等教育出版社;

《常微分方程》(第二版),叶彦谦,人民教育出版社。

八、数据科学导论

参考书:

《数据科学导论》,覃雄派,中国人民大学出版社。