本年度心理工作培训会议圆满举行

来源:理学院 发布日期:2021-04-12

2021年4月9日理学院成功举办了本年度心理工作培训会议,此次会议我们有幸请到湖州职业技术学院二级心理咨询师陈功老师,参加此次会议的有理学院副书记李永强,辅导员顿希贤、张立、蔡维超,理学院各位班主任以及各班的心理委员。

此次会议陈老师从什么是心理危机、如何识别学生心理危机、发现危机后如何进行处理三个方面进行了讲解。心理危机的概念是个体遭遇的时间带来的心理冲突、心理压力超过了自身的应对范围而引发的焦虑等心理失衡状态。心理危机干预一般是6-8周,早发现早关心和支持,避免发生极端行为。我们心理委员要做的就是善于发现,重视关注,及时上报,主动协助处理。最重要的就是及时上报,在自己不确定的情况下不要私自处理,以免发生极端行为。对于有心理危机的同学我们要多关怀、多倾听、多支持鼓励他们。心理危机分为显性现象和隐性现象,我们最不容易发现的就是隐性现象,所以我们要多多与同学交流,发现情况不忽略,及时上报。会议最后陈老师将整个会议总结为两点:1、关心人的态度要对;2、掌握尽可能多的学生情况,这就是我们现在要做的工作。

此次会议圆满举行,我们也从中学习到了很多心理知识,学会如何发现心理危机并如何处理心理危机,此次会议让我受益匪浅。