理学院开展班主任心理问题案例研讨

来源:理学院 发布日期:2021-10-14

10月13日下午,理学院辅导员、班主任心理工作培训在1幢党员之家召开。本期培训主要围绕学生心理问题案例研讨展开。

首先,心理辅导员蔡维超老师介绍了举办心理问题案例研讨的背景,强调心理健康教育在学生工作中的重要性。随后,从基本情况、处理过程、遇到的困难、处理的成效与结果等五个方面对案例进行说明。案例介绍完毕后,全体与会人员就心理健康重点关注学生的发现途径、首次问题发现的处理方式及档案建立、后续的追踪方法、出现危机后的处理方法等方面问题进行研判。参会班主任还就工作中遇到的一些问题进行了深入的交流。

此次案例研讨会是辅导员、班主任心理工作培训的一次创新,同时有助于提高心理危机干预能力,增强心理工作的专业性。