理学院开展心理委员培训

来源:理学院 发布日期:2021-11-18

11月17日中午,理学院开展心理委员培训。心理辅导员蔡维超老师从心理委员有什么职能,心理委员的重要性,心理委员的日常工作等方面展开。

她谈到,首先心理委员要做到宣传心理健康知识,例行开展班级心理活动,了解班级同学的心理活动,及时向老师反馈班级心理情况,做调查问卷研究分析班级心理情况。在举办活动时,尽可能让活动举办的有意义,能给人启示。做到四级网络畅通,从最小的寝室互助员,到班级心理委员,到院级的心理辅导的老师,再到校级的心理健康教育指导中心。层层深入帮助有需要的同学。班级心理委员起到了至关重要的作用,观察周围同学的现状,注意特殊人群。性格孤僻,经济困难,无视纪律,学习困难,经历突发事件的同学。主动与他们沟通交流,稳定他们的情绪,做一些自己力所能及的事情。

之后,心理兼就创部的副部长许学裔谈到敏感心理不能简单看作心理问题,敏感是一种正确的生活方式。就像心理学家荣格说:高度敏感可以极大的丰富我们的人格特点。敏感考虑周全的思维的人具有丰富的观察力和感知力突出的共情能力敏锐的情绪捕捉能力