理学院2021级新生见面会顺利召开

来源:理学院 发布日期:2021-09-30

928日下午,理学院于大学生活动中心举行2021级新生见面会,理学院院长沈彩万、党委书记朱静、副院长唐矛宁、副院长毛俊雯、党委副书记李永强出席新生见面会,各系部主任、新生班主任、辅导员、2021级新生参加会议,见面会由李永强副书记主持。

在见面会第一阶段,沈彩万院长做主旨讲话。首先,沈院长代表理学院全体教职工欢迎259名来自天南海北的新同学加入理学院大家庭,并介绍了理学院的办学历史、师资规模、教学与科研成绩等情况,尤其是去年,学院申请的“浙江——塞尔维亚强耦合物理联合实验室”被认定为2020年度省级“一带一路”联合实验室。这是我校首个获批建设的浙江省“一带一路”联合实验室。国际科技合作载体是我省深度参与国际创新协同治理的引领示范平台,是加快建设高水平创新型省份的有力支撑。此外,理学院还通过多种渠道全方位地培养学生,如提供创新平台、开展数学建模等多种实践活动,以提高学生的综合素质。学院努力培养师范生与非师范生,优良的教育为师范生成为人民教师提供保障,也让非师范生面向企业,为学生的就业开创道路。之后,沈院长用理学院院训“格物致知 立业修身”勉励新生在今后的学习、工作、生活中做到时刻保持对新事物、新现象的洞察力和好奇心,大胆探索,小心求证,并提出三点希望:一是仰望星空、志存高远;二是戒骄戒躁、脚踏实地;三是知书达理、尊师重教。最后,沈院长祝福全体新生在理学院这个大舞台追逐心中的梦想,为实现人生价值而努力奋斗。

随后,新生班主任代表王丹霞老师分享了自己学习数学的经验和方法,充分展现了我院青年教师锐意进取、乐观自信、专业基础扎实、教学科研能力出众的良好形象;老生代表、国家奖学金拟获得者蓝秋红同学分享了自己大学四年的学习和科研经历,勇于创新、勇于登攀,这是我院优秀学生一贯的优良作风;新生代表程韵嘉同学感谢军训带给她的磨砺与成长,并对大学四年生活充满憧憬。

在见面会第二阶段,朱静书记为全体新生做开学第一讲。朱静书记以幽默风趣的语言勉励新生,从新生基本情况与当代大学生多元化发展、家国情怀与放眼世界、学科交叉与涵育创新等方面为新生们讲座,其间,台下多次响起热烈的掌声。

新生见面会是新生始业教育中的重要一环,本次见面会顺利举行,必将为新生们今后的成长成才带来启迪和思考,引领他们在理学院大舞台上放飞青春理想,书写人生华章!