学生工作

心理健康教育指导中心连红杰老师为理学院新生做心理适应教育专题讲座

来源:理学院 发布日期:2021-09-14

9月13日下午,学校心理健康教育指导中心的资深老师连红杰,为新生们做心理适应教育专题讲座,以帮助新生找到归属感、安全感,尽早适应,安心学习。

连老师重点分析了新生适应不良的三种表现:一是捧着手机只知道与高中同学联系,忽略了与周围新同学联系;二是生活环境变化,新生的求助对象从父母转入校内的老师、学长学姐;三是大部分时间沉迷于游戏,会放缓适应大学的速度。

针对上述表现,连老师给出了如下建议:第一,熟悉校园,尽快熟悉校史校训、师资配套;。第二,了解湖州市情、品牌文化,欣赏湖州美景;第三,开展开展丰富多彩的班级和寝室文化活动,增进同学之间的归属感

对于新生普遍存在的与周围同学的落差感,连老师引导新生正确认识自我,努力克服自身焦虑,找准自身定位,发挥自身特长,从良师择益友,根据培养方案,制定个人发展目标,合理规划大学四年生活。