学生工作

鼓舞青春,激扬斗志——理学院开展2018级物理类专业考研动员会

来源:理学院 发布日期:2021-04-22

为了动员2018级物理类专业同学考研,增强同学们对考研形势的了解及考研积极性,4月21日下午,物理类专业考研动员会在“理学之光”报告大厅如期开展,参与本次会议的嘉宾为浙江工业大学理学院负责研究生招生工作副院长王肖隆老师,2018级物理类专业全体学生参与,党委副书记李永强主持,理学院沈彩万院长讲话。

本次动员会主要有三项议程,首先李永强老师给全体学生做了2021届物理类专业考研数据分析,指出物理学专业报考率为68%,录取率更是达到了100%,是下一届考研学生的榜样,但还是存在“整体报考率低”、“完考率低”、“光电专业为零”等不足之处,希望2018级同学能积极报考,体现理学院人才培养方面的优势。同时,他强调理学院物理专业有着强大的师资力量及完善的考研配套设施,这些都会为考研同学保驾护航。随后,浙工大王肖隆老师为同学们做了当前考研情势的分析。他通过分析高考与考研在填报志愿、招考率、考试流程等方面的差异生动讲述了考研的流程、研究生培养模式、专硕与学硕的区别等,两者在专业侧重和导师配备等方面上都有一定的区别。同时,地区、所在院校和专业都对考研有影响,需要考生认真对待。当然疫情背景下考研也有所改变,今年的复试多采用线上复试,同时讲到了线上复试的利弊点,督促同学们做好准备。另一方面,出国留学的学生大幅减少,加剧了国内考研的竞争。此外,调剂也出现了白热化现象,有985高校毕业生被调剂到相对不太热门的专业甚至学校,所以同学们更应努力备战,尽量一志愿选择自己力所能及的学校。此外,王老师还介绍了浙工大理学院的研究生招考情况并欢迎物理专业同学报考。最后,由沈院长做了总结讲话,他强调同学们要及时复习,充分利用暑假进行复习,并鼓励考生将眼光放远一些,可以选择不同学校报考,提前获得家庭的支持,努力克服心理障碍,备考期间多与老师同学进行交流,得到支持的力量,努力去实现自己的梦想,也要根据自己的实际情况来制定考研方案。

本次动员讲座,对2018级物理类专业的同学们起着很好的激励作用,有助于同学们进一步了解了目前的考研趋势,增强了信心,相信理学学子对考研能有明确的规划,为理学院考研创造出更优异的成绩!