警银联手,反诈同行

来源:理学院 发布日期:2021-05-21

旨在防范电信网络诈骗和跨境赌博,提升同学们的防诈骗能力。5月20,理学院、湖州市公安局龙泉派出所和中信银行湖州分行联合举办了防诈骗讲座活动。杨美怡警官和中信银行的宣讲员进行讲述,顿希贤老师主持本次活动。

活动开始,理学院辅导员顿希贤就开宗明义地点出本次活动的用意是在提升同学们的防诈意识,接着,来自中信银行的宣讲员生动的给在场的同学进行了举例分析,他指出现阶段诈骗方式主要有骗取大学生的身份信息和骗取大学生银行卡账户信息。为了应对这些风险,银行也做了开户限量的反制措施,同时宣讲员也提醒同学们做好密保措施,提高密码难度,防止自己的钱财遭受损失。

接下来是龙泉派出所的杨警官,她向在座同学介绍了常见的电信网络诈骗案件,有投资理财诈骗,网上贷款诈骗,网购售后赔款诈骗,注销校园贷诈骗,接受裸聊诈骗及网上收购游戏诈骗等。虽然网上诈骗种类繁多,招式数不胜数,但杨警官也提醒同学们,只要不动贪念,有事多与相关人员沟通,及时走出信息茧房,才能切实有效的保护同学们的财产安全。

本次活动有效地帮助同学们提升了防诈骗意识,希望同学们在日后工作学习生活中能够明辨信息,提高安全意识,保护好自身财产人身安全,杜绝校园诈骗事件的发生。