初中数学概念教学讲座顺利举办

来源:理学院 发布日期:2021-03-25

旨在促进理学院学生对数学概念教学有更好的理解,并鼓励师范生养成良好的数学素养,3月25日下午,理学院邀请嘉兴教育学院教研员时爱荣老师作题为“初中数学概念教学”的讲座,讲座由湖州师范学院科技处处长唐笑敏老师主持,数学专业教师及2019级数学与应用数学专业学生近100余人参与本次讲座。

首先,唐笑敏老师向在座的同学们提出了两条优秀的道路——考研与考编,希望在座有意向往教师职业发展的同学对中学的知识概念设计有更好的理解,随后他请出时爱荣老师为大家讲解。毕业于湖州师范学院的时爱荣老师是来自嘉兴教育学院的一位初中数学教研员,主要负责帮助老师改进课堂教学和试卷命制工作,他以两个形象的案例“集合”“认识线段”展开对数学概念的解读。他提到“数学概念=概念教学+命题教学+解题教学”,概念的定义法包括“种+类差定义法”“发生定义法”“列举定义法”“约定式定义法”等内容。同时,时老师也提出了数学概念学习的四种水平,分别是了解、理解、掌握、应用,而概念误解通常包括类化不足、过度类化、概念偏离。紧接着,时爱荣老师介绍了新概念的获得过程、学习类型及概念形成模式教学的一般步骤,并强调了类比学习的重要性,合理地联系不同的知识点,揭示了数学的实质就是将具体问题抽象化、特殊问题一般化。时老师在讲解中结合了许多形象的例子来更好地说明问题。最后,时老师以“代数式”为例讲解了说课的基本设计过程。据悉,同学们受益匪浅,在短暂的讲座中收获了许多经验和知识,对初中的数学概念也有了全新的认识。

全景1.jpg

对于数学概念的理解,是数学解题的坚实基础。希望理学学子在今后能对数学概念或数学本质有更精准和深入的理解的基础上进行数学教学或是数学研究工作。