学生工作

“漫谈人生体验 领悟物理奥秘”--理学院我的成长之路系列报告顺利开展

来源:理学院 发布日期:2021-03-24

3月24日,理学院邀请中国科学院高能物理研究所研究员马中骐作题为“漫谈我的人生体验”的讲座。讲座由理学院院长沈彩万主持,学院教师、学生100余人聆听了此次讲座。

全景1.jpg

马中骐研究员以自我介绍展开了人生体验的讲述,他提出“一个人要做出一些成绩有两个必要条件,即勤奋和机遇”。他在大学毕业后留在兰州大学教授课程,在教学任务和科研的选择中,他思虑再三选择了自己热爱的科研,并通过自己的勤奋努力考取北京大学研究生,之后重新被录取为高能物理研究所研究员。马中骐研究员在中国第一批博士生聚会时,用一段话总结他获得博士学位后的心情:“肩负历史的重任,用一生发奋努力,回报人民的期望,我们感到幸福,满足和自傲!”之后,他表示在和杨振宁先生的合作中,他学会并领会了杨先生的3P原则——Perception(站得高,看得远)、Persistence(勤奋,坚持不懈)、Power(有能力)。最后,沈彩万院长为同学们总结本次演讲,他表示:想要提高自己的能力,要和大师多交流,要和同学多合作,要从日常生活发现问题。

特写1.jpg

通过本次讲座,同学们对未来的大学生活充满信心,纷纷表示将积极向优秀研究员学习,同时明白了在学习中要勤奋、当机遇到来时要努力把握并和比自己更优秀的人多多交流,这样才能让自己的人生更加精彩!