科学教育专业

来源:理学院 发布日期:2020-05-21

一、专业简介

湖州师范学院2005设立科学教育专业(师范类),主要培养具有现代教育理念,掌握综合自然科学和教师教育基础知识、基本理论和实践技能,具有良好的科学素养和师范职业技能,富有教育情怀、科学精神和科技创新教育能力的高素质中小学科学教师,以及基础教育领域和公共科教部门的从事科学教学、科研管理和科普宣传的复合型人才。科学教育专业与物理学专业共享理学院的所有教学资源,并与生科院化学专业以及教师教育学院部分师范专业交叉教学。目前科学教育专业有教师13名,其中教授2人、副教授6人,博士8人,其中浙江省高校优秀中青年骨干教师1人,湖州市1112人才工程”学术技术带头人1人、培养后备人员2人,湖州师范学院中青年学术带头人2人,校外兼职教师6人。

近三年来获得国家自然科学基金资助项目3项,省自然科学基金资助项目2项,省师范教育创新工程建设项目1项,在国内外权威刊物上发表学术论文20余篇,相关科研成果曾获浙江省自然科学学术奖二等奖。本专业教师投入极大的精力致力于专业建设、教研教改、课程建设和学生培养,承担省部级教学教改项目5项,省精品在线课程4门,发表教学研究论文10余篇。

本专业自设立以来,依托湖州师院雄厚的师资力量、优良的教学条件和科学的管理制度,注重专业基础理论教学,强化学生师范技能训练和科技创新教育能力培养,不断提升人才培养质量。近三年获得浙江省大学生师范技能大赛一等奖1项、三等奖3项,第一志愿报考本专业和“三位一体”自主招生学生踊跃,毕业生就业率超过95%,公办教师考编录取率达50%,受到社会公众高度肯定和用人单位好评。2019年金平果中国科教评价网报告科学教育专业综合评价居全国高校同类专业排名前35%,专业知名度和美誉度不断提高。

二、专业优势特色

数理基础深厚,科学知识广博,师范教育扎实,科创技能突出。

1. 数理基础深厚,科学知识广博。

依托理学院数学、物理学浙江省一流学科、数学与应用数学专业国家特色专业、物理学省重点专业的平台优质师资和资源平台优势,全面合理设置科学课程,厚实数学、信息、力、热、光、电等数学物理知识基础,广博化学、生物、地理、天文、生态环境等多学科知识,注重科学思维锻炼、科学精神熏陶与科技创新实践,完善科学人格修养。

2. 师范教育扎实,注重科创教育。

秉承 “明体达用”教育理念, 以培养高素质现代师范人才为根本,着力教师教育综合素质能力培养,教师教育理论扎实,师范技能训练与实践规范化体系化。注重科技创新教育,规范有序进行学生学术科研、科创实践、创客教育、STEAM教育等综合科技创新实践训练,系统培养学生科技创新实践能力和科技创新活动指导能力。师范教育与科技创新教育相融合,培养具备科技创新教育能力的新型科学教师。