数据科学与大数据技术专业

来源:理学院 发布日期:2020-05-21

一、专业简介

数据科学与大数据技术是2019年新增专业,是计算机、人工智能、数学和统计学等多学科的高度交叉新兴专业,致力于以大数据分析为核心轴线,以统计学、计算机科学和数学为三大基础支撑性学科,学习如何运用计算机技术、人工智能方法和统计学理论解决行业应用中的大数据智能分析、处理与决策问题,建设面向大数据高水平研发和产业应用的前沿性学科。数据科学与大数据技术方向的人才培养将坚持理论教育与技能培养相结合、坚持基础知识体系与应用知识拓展相结合,力争培养面向多层次研究、应用需求的高级人才,在就业、创业与攻读研究生上具有强大的竞争优势。

专业现有教师14名,其中教授7名、副教授3名;省千人计划1名;省杰青一名;省学科带头人2名;省高校优秀教师2名;博士占比超70%;海外学习3个月以上经历者8名。研究领域涉及控制理论、金融工程、大数据等方面。团队成员先后主持国家自然科学基金项目10项、国家社会科学基金项目1项,在《Automatica》、《Siam Journal on Control Optimal》、《Systems & Control Letters》等一流期刊发表论文100余篇,其中SCI二区及以上论文20余篇,获国家统计局全国统计科学研究优秀成果二等奖1项。

二、专业优势特色

本专业前身是信息计算科学专业,立足“新工科”理念,基于“产学研”模式,培养复合型人才。

1. 课程设置与培养内容面向浙江省战略性新兴产业需求

基于教育大数据、金融大数据、农业大数据、医疗大数据培养社会急需的高素质应用型人才,在教育大数据和农业大数据方面体现教师教育和美丽乡村特色,以培养能够运用领域知识与大数据技术解决复杂工程问题,兼具自主学习、团队合作、创新意识以及国际化视野的复合型人才为宗旨。

2.构建基于成果导向的人才培养体系

专业围绕“以学生发展为中心,以成果为导向”的人才培养理念,合理设置人才培养体系,全面提升学生创新创业能力。学院建有本科教学专用大数据实验室、数学建模实验室,可以满足专业教学需求。学院强化产教融合、校企合作,可为学生提供充足的实践教学及就业机会。