理学院线上考试管理办法

来源:理学院 发布日期:2020-05-11

理学院线上考试操作流程

根据学校《关于学生返校后教学时间及特殊原因学生无法返校参加有关考试的说明》,为保障线上考试质量,理学院线上考试流程如下:

一、考前准备工作

监考人员:

提前做好视频监考软硬件准备(包括能够录屏的电子设备、钉钉会议等视频软件等),加强开考前考场纪律强调和线上考试操作学习。

考生:

1. 须提前准备好电脑或手机两台电子设备并充满电,手机设置拒接电话和语音通话;在身后1米左右架设视频设备。

2. 清理课桌桌面,仅留下5A4纸(3张作为答题纸,2张作为草稿纸)、笔、电脑、证件。

3. 清理电脑桌面仅留下钉钉会议软件图标并打开,考前向监考老师展示。

4. 考试开始前10分钟,考生用手机和电脑打开钉钉会议,修改名称为学号+姓名,进入群聊,打开摄像机和麦克风,电脑摄像头视野包括考生和答题纸,手机摄像头视野包括电脑、考生和答题纸。学生用手机向老师展示考试房间和房门,保证房间无他人,房间门关闭。考试前5分钟对着电脑摄像头展示证件(身份证或者学生证)。

二、考试过程:

1. 考试开始后监考老师将试卷电子版发给学生,学生收到题目后立即开始考试。为保证网络信号正常,老师和学生打开移动数据备用。如果信号出现问题,监考教师用手机及时联系学生,若无法继续视频查看考试现场的,考试取消。

2. 如果出现任何老师认为学生有作弊嫌疑的举动,考试取消。

3. 考试过程中考生不得操作电脑和手机,不得接打电话,不得转换考试界面,视频监控设备不得中断,不得离开座位。

4. 监考教师务必要能听到考生周围环境的声音。

5. 考试完毕后学生立即拍摄答题卷,在5分钟内发到指定邮箱,迟交试卷作废。

三、试卷批改

教学办将学生提交答案转换成PDF,打印后交于出卷老师批改。

2020511