学工动态

青春“理”行大学生沙龙第三十七期--“创新创业,不是梦”顺利举办

来源:理学院 发布日期:2019-11-14

11月13日晚,青春“理”行大学生沙龙第三十七期顺利举办。本期活动有幸邀请到专攻物理竞赛的邱为钢老师,邱老师受邀为《物理通报》的委员、全国高等学校理论力学研究会理事,也是《奇妙的物理》的作者。

活动伊始,邱老师引用了马丁努斯·韦尔特曼说的“我发现许多物理学家的职业生涯都归功于一位好的中学老师”来说明教师对人才培养的重要性。作为一名师范生,必须要接触教学及竞赛等方面的知识。要教会学生,首先自己得优秀,而一个能指导物理竞赛的老师不仅要会解题,更要会教解题。这需要坚实而深厚的学科知识做基础,对此邱老师推荐了一些书籍,如《大学物理》、《物理教师》、《200道物理难题》和江四喜著的《物理竞赛教练笔记》等。培养学生用物理思维看待身边问题,提高建立物理模型的能力。同样的赛题从理论上来解决和从实践上来解决是不同的结果。在研究过程中,需要慢慢摸索,此时身为教师就需要起一个授业解惑的作用,以自己的理论储备对学生答疑。有时遇到阻碍需要长期摸索,这时就需以自己的执着带动学生一起坚持研究下去。

活动即将结束时,同学们积极地向邱老师提问,邱老师耐心的解答令同学们受益匪浅。本期活动让同学们意识到,未来自己肩上的担子之重,更加激发精益求精、增长知识的决心。青春“理”行将与同学们共同进步。