学练三笔字,展现湖师学子风采

来源:理学院 发布日期:2019-11-06

三笔字是指钢笔字、粉笔字和毛笔字,写好三笔字是国家教育部对师范生提出的素质要求,也是学生必备的基本职业技能之一。作为教师,三笔字这门技能课具有非同小可的重要意义,是教师传授知识信息、传播审美观念、传承民族文化、塑造自身形象的重要载体。为帮助理学院师范生提高三笔字技能,11月6日下午1:30,在12-301教室举行了师范生技能培训——三笔字书写讲座,主讲人为黄韬老师。

第一环节:黄韬老师先从湖州与书法那千丝万缕的联系出发,提高同学们的兴趣;并且宽泛地讲述了三笔字的重要性。“教师为什么要练出一手好字”的原因有如下三点:一是教师练字是对整个社会负责,二是教师的字是学生的活字帖,三是教师的字是提高教学质量的重要因素之一,教师练字,势在必行。黄韬老师强调写字是基础,书法是升华。

第二个环节是详细介绍三笔字的书写,老师带领同学们认识了毛笔的结构、种类、原料质地以及来源,并且从毛笔、钢笔、粉笔的握笔姿势进行指导。写毛笔字时特有的方法——永字八法。点横直钩撇捺竖看似简单,但都有自己的特色。钢笔字的书写大有不同,粉笔字也是充满了不一样的感觉。在讲座指导的过程中,黄韬老师又举了许多具体字例来分析,对学生们的书法作品进行点评,指出他们的优势和不足。使同学们印象更为深刻,理解得更加透彻。

最后由学习科研部代表黄年伟对同学们三笔字训练的要求做了简要的说明,以规范同学们今后三笔字的练习。

本次的师范生技能培训——三笔字书写讲座在热烈的掌声中圆满结束,这不仅加深了同学们对三笔字的了解,提高了同学们的热情,而且帮助同学们更好的提高三笔字水平。让我们不断地锻炼自己,展现湖师学子的风采,在未来的工作中更好的实现自我价值。

通讯员:顿希贤