理学之光教学论坛系列报告(1)

来源:理学院 发布日期:2019-09-04

报告题目: 争做四有好老师,让课堂变得更精彩

报告人: 石礼伟 教授 (中国矿业大学)

时间:9月4日(星期三)下午 3:00

地点:1-401

报告内容:

从如何在教学实践中提高青年教师的教学水平?如何备战青年教师教学技能大赛?如何精心设计丰富的课堂教学环节,激发学生学习兴趣,促进学生主动学习?等方面谈谈自己的几点感想和体会。

报告人简介:

石礼伟,男,1979年生,中共党员,博士,教授,硕士生导师,江苏省青蓝工程中青年学术带头人,江苏省五一劳动奖章获得者,现任中国矿业大学物理学院教学副院长、大学物理校级优秀教学团队带头人、优秀教学科研群体带头人、入选校教学名师人才培育工程。主讲《大学物理》、《普通物理》、《激光原理与技术》等课程,倡导营造以“四充满”(激情、智慧、互动、欢乐)为特色的高效物理课堂,讲“有血有肉”的物理学,教学效果优秀,深受学生欢迎。曾获第二届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖、江苏省首届高校青年教师教学竞赛理科组特等奖,江苏省第八届高校基础物理教师上好一堂课竞赛一等奖,全国煤炭高校优秀教学成果三等奖,中国矿业大学优秀教学成果一等奖,教学新秀奖,百佳本科教学教师奖,“立德树人、最美教师”师德楷模、优秀共产党员-教书育人标兵等多项教学奖励和荣誉。现兼任教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会华东地区工作委员会副秘书长,中国大学生物理学术竞赛(CUPT)华东地区竞赛委员会委员,中国矿业大学本科教学咨询专家等职。近年来,指导青年教师获省级以上教学竞赛奖励10余项。