Tea Time 学术活动系列邀请报告(104)

来源:理学院 发布日期:2017-12-20

报告题目:基于中国散裂中子源的核数据测量

人:阮锡超 研究员(中国原子能科学研究院)

间:1222日(星期五下午2:00-3:30

点:3-323

报告内容简介:

中子核数据是先进核能系统研发、核天体物理、基础物理研究及国防科技发展中用到的关键数据。国际上自上世纪八十年代以来,基于中高能强流脉冲质子加速器的散裂中子源已成为开展各种高水平中子核数据测量的重要手段。即将建成的中国散裂中子源(CSNS)为我国开展高水平的中子核数据测量提供了很好的条件。本报告介绍了基于CSNS的核数据测量工作进展情况,主要包括束线建设、束流参数测量及核数据测量的首批物理实验计划、中长发展期规划及各探测器系统的进展情况。

报告人简介:

阮锡超,博士,中国原子能科学研究院研究员,博士生导师,核数据重点实验室(国防科技重点实验室)副主任,核数据重点实验室核数据测量技术研究部主任,中国核数据委员会委员、核探测与核电子学国家重点实验室学术委员会委员。

长期从事实验核物理、中子物理研究,测量了大量的中子反应数据,为我国核能及核事业的发展提供重要的核数据支持。同时在少体实验研究、反应堆中微子实验研究(是台湾中微子实验合作组(TXENO collaboration)、大亚湾中微子实验合作组(Dayabay collaboration)成员)、暗物质实验研究(中国暗物质实验合作组(CDEX collaboration)成员)等方面也开展了许多研究工作,获得了一些高水平的研究成果。已在国内外杂志上发表论文80多篇,研究成果先后获得国防科技进步二等奖1项(第二完成人),三等奖1项(第一完成人),中国核工业集团公司科技奖二等奖1项(第一完成人),三等奖1项(第三完成人)。