起承转合载中华文化,书法讲座育理学学子

来源:理学院 发布日期:2017-11-17

11月16日,湖州师范学院理学院邀请到湖州市书法家协会秘书长邹志红先生做客毛笔字讲座。理学学子跟随邹老师一起探寻汉字的“前世今生”,共同领略中华文化独特魅力。

邹老师从毛笔书法的定义切入,讲述用笔、结字、章法的知识,教授同学们如何从“光齐圆健”去辨别毛笔优劣,如何更好使用“按压钩顶抵”五指握笔法。随后,他为同学们理清书法发展的脉络,以历史长河为依据,讲述秦朝前至现今的漫漫历程。邹老师多次提及毛笔书法是中国民族的珍宝,教导当代学子不仅要保护它,更要把它传承下去!

平整至行的书法中蕴含了博大的中华文化,邹老师的讲座让在场同学有了要学好书法的决心与毅力。同学们在提升毛笔书法书写技巧、鉴赏水平的同时,也将以一种新形式将这项民族艺术不断传承下去。

IMG_7444_meitu_2.jpg