理学院师范技能训练——三笔字指导讲座拉开帷幕

来源:理学院 发布日期:2017-11-07

11月5日、6日,理学院有幸邀请到湖州市第十二中两位一线资深教师——朱老师和任昱老师,分别17级学生钢笔字的专题指导讲座。

老师从传统钢笔文化入手,向同学们讲解了毛笔与钢笔的关系、钢笔书写的方法及注意点,并以“多临、多想、多观察、多发现、多比较”五个词总结了钢笔字的学习过程。任昱老师从执笔、用笔角度切入,向同学们展示了使用钢笔的技巧。同时,她引入“永字八法”为大家阐明了书法中基本笔画、复合笔画等一系列较抽象知识。两位老师以自身有趣的经历讲述了写好三笔字的重要性,充分调动同学们的积极性,激发学生的兴趣最后两位老师让同学们现场练习,并下台进行近距离指导,对同学们存在的问题给出了细致的讲解。

据悉,师范生技能训练是理学院一贯重视的教师基本功,其中三笔字书写尤为重视此次讲座帮助学生树立三笔字基本功训练意识,掌握三笔字的书写方法,为之后的练习做了总领性的指导此外,粉笔字毛笔字的专题讲座以及分班指导即将开始,相信通过这些指导,能为理学学子的教师职业打下更为坚实的基础。

IMG_1094_meitu_2.jpg

DSC_6742_meitu_1.jpg