第二届全国高校高等数学创新教学研讨会在我院举行

来源:理学院 发布日期:2017-10-31

10月26日—29日,第二届全国高等数学创新教学研讨会在我院召开。来自清华大学、中国人民大学、南京大学、上海交通大学、山东大学、湖南大学、华东师范大学和南京师范大学等20余所国内高校的50余位专家学者参加了会议。

本次会议由理学院主办。会议开幕式由理学院刘太顺教授主持,理学院党委副书记(主持工作)唐笑敏教授代表学校致欢迎辞,向全体与会人员的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况。他说,近年来我校数学与应用数学专业的建设和人才培养取得了长足的发展,2008年获批国家特色专业建设点,2012年入选国家“教学工程”本科综合改革试点专业,是“十二五”和“十三五”省高校优势专业,人才培养成果获浙江省教学成果一等奖。他希望以此次会议为契机,进一步加强我校和兄弟院校的合作交流,紧紧围绕教学工作的中心地位,不断提升我校高等数学的教学水平和数学学科的科研水平,为培养优秀的创新型人才做出重要贡献。

本次会议为期4天,共计13个邀请报告,分为教学报告和深度讨论两大环节。与会专家学者就高等数学课程教学、数学类专业培养方案、创新人才培养、大类招生与数学教学、数学文化、互联网技术与高等数学等热点问题进行了深入研讨。我校韩祥临教授、赵振江教授、孟庆欣教授等分别就数学的理性文化、信息与计算科学专业培养模式、大数据专业构建等做了专题报告。本次会议还举行了观摩课演示,清华大学郑建华教授和我校青年教师刘文琼博士进行了现场课堂教学。

本次会议的成功举办,给理学院的专业建设和教学改革注入了新的动力,必将进一步强化教师以教学工作为中心的意识,不断推动和深化教育教学改革,以培养更多的高素质应用型创新人才。