理学院无手机课堂的实施与推进

来源:学工办 发布日期:2017-10-23

为了寻求有效规避学生上课玩手机所造成不良影响的途径,提高理学院学生的上课效率,提升师生互动频率。九月份,理学院向全体学子发出了无手机课堂倡议,倡议列举了诸多上课玩手机的不良之处,从学生、家长、教师、学校多个角度进行解读,情深意切地向全体理学学子提出了四条切实可行的建议。建议可以概括为:“注意场合、理智使用、干部带头、相互监督”。

国庆之后,理学院无手机课堂全面实施。为此,理学院特别为各班准备了手机保管收纳袋,敦促大家上课认真听讲,珍惜学习时间,“摆脱手机的控制”。经过几周的实施推进,学子教师热切参与。无手机课堂取得了良好成果,也收到了多方的肯定与反馈。学生上课“低头”情况有所好转,学习效率有所提升,但也存在一些问题,比如,有同学带两个手机进课堂等。有待后续的改进与完善。

理学院无手机课堂旨在推进学风建设,有利于营造良好学习氛围,维持高效优质的课堂教学质量。实践检验后,证明无手机课堂有实施的必要,但是仍需逐步完善,期待理学院后续工作的持续推进。