青春“理”行之中国风交流会顺利举办

来源:学工办 发布日期:2017-09-20

9月19日晚,理学院青春“理”行悦读会第七期之中国风交流会在1-107举行,本期活动主题为“华夏文韵染万城,中国风采沁芳华”。

本次活动分三个环节:图文分享,观看视频,交流讨论。前两个环节主要由主持人和大家分享图文和视频,内容是中国传统文化与现代元素融合的作品:用现代软件制作的山水图,运用皮影艺术的电影画面等等,同学们一边观看,一边发觉赏析其中的的中国风元素。

讨论环节,大家围绕“中国风的流行是传统文化的复苏吗”这一主题展开了激烈的讨论。一方认为:中国传统文化从未衰退,何来复苏一说?另一方认为:传统文化在国人的精神层面,从近代以来的趋势上看是处于一个低迷和沉寂的状态。同学们在讨论中开拓了思维,对传统文化也有了新的认识和感受。

通过此次交流会,同学们受益匪浅,了解的不仅仅是中国风的含义,更是它背后千年的文化积淀。最后全场合影留念,本期交流会圆满结束。作为大学生交流的良好平台,“青春‘理’行”将继续为促进学风、提升人才培养质量起到积极的引领作用。