理学院举办“追星记”天文科普讲座

来源:理学院 发布日期:2016-11-01

10月31日,湖师院理学院迎来了一位追星者——杨昌炽老先生。这位被称为当代 夸父”的天体摄影家环球旅行家理学院“逆风”协会的邀请,为师院学子带来一场天文知识的科普讲座。

讲座一开始,老师就用诙谐幽默的开场白和有趣的永动力喝水鸟吸引了在场观众的注意力。杨老师掌握到的天文知识以及这些年的追星经历毫不吝啬分享给在座的观众。他用浅显易懂的话语将神秘的天文知识娓娓道来,他首先向同学们介绍了正确的历法计算方法,有趣却又复杂的计算过程使得同学们聚精会神。随后,杨老师用先进的软件带领现场观众认识了很多星星和星座,北极星、长沙星、七姑娘星团,使同学们对星空有了更科学的了解。最后,杨老师还与同学们分享了他追极光的经历,用自己拍的照片带领大家领略了极光之美。

研究日食变化规律在寒夜中拍极光,到各地为学生讲座,杨老师年逾花甲却还坚持着自己的天文梦。杨老师对自己热爱事业的执着追求值得我们学习。