关于举办湖州师范学院第十二届大学生物理 实验技能竞赛的通知

来源:理学院 发布日期:2016-10-31

各学院、有关部门:

为了激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,使学生广泛参与到物理实践中来,在实践中培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革,不断提高大学物理实验教学的质量,为高素质人才培养奠定基础。为此,理学院将根据学校要求举办湖州师范学院第十二届大学生物理实验技能竞赛。具体事宜通知如下:

竞赛由教务处主办,理学院承办。

二、参赛对象

竞赛分为物理专业和非物理专业组两大类。物理学专业和非物理学专业全体学生凡已修完大学《普通物理》课程或对有关竞赛内容有特长的学生均可报名参赛。

三、参赛时间

报名截至时间: 2016年11月7日

理论辅导时间: 2016年11月9日晚上6:30(辅导教室根据报名人数选定,到时通知)

理论考试时间: 2016年11月16日晚上6:30(考试教室根据报名人数选定,到时通知)

初试入围名单公布: 2016年11月19日(见理学院网站)

实验室开放时间:2016年11月23日下午13:30至16:30

实验室地点: (到时和入围名单公布一起通知,见理学院网站)

操作竞赛时间:(到时和入围名单公布一起通知,见理学院网站)

四、考核范围

1、非物理专业组:综合考查参赛学生对大学物理综合性实验的设计能力及实验操作能力;考查参赛学生的实际动手与物理模型的设计与制作能力等。

2、物理专业组:综合考查参赛学生对物理学专业实验的了解、理解及掌握程度,考查参赛学生对设计性实验的设计与操作能力;考查参赛学生的实际动手与物理模型的设计与制作能力等。

五、参赛内容:

1、非物理专业组:

(1)综合性实验:

① 笔试(闭卷,2小时):内容为误差理论和基础实验知识。

② 实验操作:笔试合格学生参加,每人一组,根据老师给的题目,利用实验室提供的实验设备及材料,自行设计实验方案并操作,在规定的时间内完成实验任务,并以书面形式阐述完成该实验任务的物理思想及操作过程,评审教师根据每个竞赛者完成实验任务的实验设计思想及操作过程等进行评分。

(2)模型制作:

参赛学生利用已经学过的物理基础理论及实验知识,进行综合性、设计性实验的设计或满足特定演示功能的技能制作设想,递交可行性报告,由指导老师对可行性报告进行分析。物理实验教学示范中心将提供给该竞赛学生实验场所、实验设备、加工工具及材料,参赛学生在一个月时间内完成该项目的设计方案及模型。评审教师根据每个竞赛者的设计思想、制作出模型的制作工艺及演示效果进行评分。

2、物理专业组:

(1)设计性实验

① 笔试(闭卷,2小时):内容为误差理论和基础实验知识。

② 实验操作:

笔试合格学生参加,根据老师给的题目,利用实验室提供的实验设备及材料,自行设计实验方案并操作,在规定的时间内完成实验任务,并以书面形式阐述完成该实验任务的物理思想及操作过程,评审教师根据每个竞赛者完成实验任务的实验设计思想及操作过程等进行评分。

(2)模型制作:

专业组参赛学生可同时参加设计性实验、模型制作的比赛,分别设奖。

非专业组参赛学生可同时参加综合性实验、模型制作的比赛,分别设奖。理学院的应用物理、科学教育专业学生按非专业组参赛。

注:参加模型制作的同学不参加笔试。

六、奖项设置:

学校将分组分类别评出一等奖,二等奖,三等奖各若干名。

七、报名办法:

(1)请各下属学院做好竞赛的宣传发动工作,在学生自愿报名基础上,以学院为单位推荐上报。

(2)报名从通知之日起开始,报名表见附表,上报时需加盖公章。 11 月 7 日16:00前以学院为单位将报名表发至联系人邮箱,逾期不予受理。请随时关注理学院网站发布的相关信息及获奖名单。

联系人:杨超;邮箱:yangchao@zjhu.edu.cn;电话:2321012

湖州师范学院教务处

湖州师范学院理学院