理学院新生急救知识讲座顺利进行

来源:理学院 发布日期:2016-09-30

9月27日,理学院新生在7-101教室听取了医学院红十字会讲师团队的应急救护知识培训讲座,这次讲座让新生认识到在危急时刻对伤员紧急救护的重要性,并为同学们在遇到突发事件时能够及时的施救打下了基础。

讲座主要包括三个急救处理的基本内容。第一是在危机时刻进行心肺复苏术,红十字成员强调进行心肺复苏术时要遵循的急救七项基本原则以及四个步骤并耐心告知学生心肺复苏术使用人群有限制,对正常进行呼吸的人不可以使用。讲解者希望大家能做好“第一反应人”,尽自己所能去救助每一条生命。讲座现场还让新生进行了救护体验,我院新生积极参加,受益匪浅。第二是关于气道异物堵塞的急救问题,因为每年都有较多气管堵塞致死的案例,所以掌握这方面的急救知识很有必要通过红十字成员的讲解,大家能在面对类似情况时立即做出正确反应。最后介绍了关于运动和生活方面的急救知识,例如日常生活中流鼻血的处理,日常生活磕碰流血的处理,溺水水中抽筋烧烫伤的救护等的安全知识我院新生都认真听讲很多学生都做了笔记。

此次讲座使我院新生不仅学习了日常中的一些急救知识,还认识到爱护和救助他人生命的重要性。生命诚可贵,希望大家能够在日常生活中尽己之力,爱惜自己和他人的生命,危急时刻能对他人施以援手