理学院召开2013级考研动员大会

来源:学工办 发布日期:2016-07-15

为了更好的推动考研工作的开展,营造良好的学术氛围,理学院于61日下午3点分别在1-1151-215教室举行了数学类和物理类专业的考研动员大会。其中数学类专业动员会,由副院长唐笑敏教授主讲,物理类专业由副院长黄文华教授主讲,蔡静、赵振江、毛俊雯、刘艳鑫四位专业代表老师也出席了动员大会,为同学们进行答疑解惑。

数学类专业动员会上,唐院长的主讲内容围绕“什么是考研以及为什么要考研”展开。唐院长首先为同学们分享了自己的求学之路,鼓励学生们继续自己对知识的追求,在学业方面更上一层楼。唐院长认为,考研不仅可以为将来提供更多的选择,也可以扩展自身的交际圈。他要求理学院学子要眼界开阔、志向远大。唐院长具体分析了当今的就业形式以及师范生的发展路径,要求学生结合就业形式与自身的兴趣考虑自己今后的人生之路该如何走。最后,唐院长对考研学生提出了“信心、恒心、决心、平常心”的要求,同时强调要多与同学老师交流,不能孤军奋战,此外要注意饮食规律,劳逸结合。蔡静老师与赵振江老师也做了相应的补充,他们提到教师岗位的非终身制,增加了就业的困难性,鼓励学生们通过考研提升自己的水平来增加将来就业的机会。

物理类专业动员会,黄院长从介绍理学院物理学与科学教育专业近年来的就业率与教师资格证考试通过率入手,直观地向同学们说明了当前就业形式的紧迫性和考研的必要性。在备考方面,黄院长详细的介绍了从报名到院校选取,到复试以及最后的调剂、录取等整个过程给予专业指导,同时又在导师选择、应对复试等方面提出了自己的建议。黄院长还特别细心地给出了2016年考研备战时间表,让有志考研的同学更能准确的把握时间,做好充分的准备。最后,毛俊雯老师给大家讲述了往届学生考研成功的例子,她希望通过真实的案例鼓励大家——榜样就在身边,考研其实没有想象中那么难。

据悉,理学院2016届毕业生考研成绩喜人,全院有15名同学分别被浙江大学、华东师范大学、云南大学等高校录取。此次考研动员大会的成功召开,使同学们对当前的考研形势和备考工作有了进一步的认识和了解,对考研的专业、学校等目标更加清晰明确。