转发关于做好开学实验室准备及安全管理工作的通知

发布者:物理实验教学中心发布时间:2022-09-01浏览次数:32

关于做好开学实验室准备及安全管理工作的通知

各单位:

为进一步贯彻落实省市及学校“除险保安”工作精神,确保新学期实验教学及科研活动顺利开展,加强疫情防控期间学生返校后实验室准备及安全管理,切实保障进入实验室师生的人身安全和正常工作学习,现将开学实验室准备及安全管理工作通知如下:

一、实验场所准备工作

(一)实验室提前开窗通风。危险化学品等危险源较多且长期未开启的实验室,使用时应提前开窗通风换气。

(二)实验室环境消毒。根据疫情防控要求做好实验场所消毒工作,对于必须使用空调调节温度、湿度的实验室,须加强空气处理设备的清洗消毒工作,消杀时做好个人、仪器设备及特殊物品的防护。

(三)实验室仪器设备调试。提前做好实验室仪器设备调试检修工作,确保开学后各类实验设备都只能正常使用。

(四)实验室环境卫生清理。保持实验室地面、台面、仪器设备卫生、整洁,实验场所无杂物堆积。

二、实验室安全检查及整改工作

(一)实验室安全自查整改工作(9月5日前)

各学院对照附件1《浙江省高等学校实验室安全检查项目表(2022)》开展一次全面的实验室安全自查工作,深入细致排查安全风险隐患,及时整改化解,确保实验室及各类设施设备均保持安全正常运行状态,并将附件2《实验室安全自查整改情况汇总表》于9月5日17:00之前报送至实验室管理处夏会玲,电话:2321999,653012,电子邮箱:02932@zjhu.edu.cn。

(二)实验室安全抽查工作(9月9前)

实验室管理处组织相关人员重点针对易制毒与易制爆等危化品、病原微生物、实验动物、气体钢瓶、特种设备等的使用管理,实验室废弃物规范暂存与分类,实验场所仪器设备运行维护,消防安全,水电气安全使用、环境卫生整治以及新学期实验室安全教育等方面进行抽查。

(三)管制试剂回库再领用工作(9月16日前)

按照吴兴区治安大队开学初来校指导管制类危化品全过程闭环管理要求,在前期管制试剂清查工作的基础上,对全校领用出的管制试剂实行“回库再领用”清理整顿,进一步规范管制试剂领用量、实验室存放量、存放期限、回库时间等全过程闭环管理工作。

三、实验室日常管理工作

(一)加强师生实验安全教育。针对本学期返校开展实验教学、科研活动的学生,实验任课教师、实验室负责人应上好开学实验第一课,结合实验项目内容、实验室特点,对学生进行实验室安全专项教育,强调实验中可能遇到的主要危害、注意事项、突发事故应对措施,强化学生安全意识。

(二)强化危险源安全管理。强化对易制毒、易制爆、病微原体、放射性、腐蚀性及特种设备等特性重点物品的采购和使用管理,进一步规范实验室废弃物回收及送储,进一步做好实验室生物安全及特种设备使用等安全工作。对传染性、致病性的菌种、病毒要严格落实全生命周期管理,并加强对起重、切割、旋转、铸造、锻造、焊接、辊压、高低温及高压气瓶等特种设备的管理与定期检查工作。

(三)严格落实日常管理制度。按照实验室日常管理制度严格执行实验室准入要求,严格落实好学院疫情防控和实验室安全管理各项规定,做好实验防护措施和日常消毒,落实好实验室检查制度,加强日常巡查,保持好环境卫生,规范填写实验室检查台账。

附件:

1.《浙江省高等学校实验室安全检查项目表(2022)》

2.《实验室安全自查整改情况汇总表》

附件1-浙江省高等学校实验室安全检查项目表(2022).docx.docx

附件2:实验室安全隐患自查自纠汇总表(模板).doc.doc