物理实验中心自制仪器:新型焦利氏秤

发布者:物理实验教学中心发布时间:2023-12-07浏览次数:10

新型焦利氏秤的构造、作用及功能

由浙江省省级实验示范中心——湖州师范学院物理实验教学示范中心徐燕,邱培镇、张帅、朱祥荣自主研发的新型焦利氏秤实验装置如图1所示。

底盘上表面边缘处垂直安装弯臂,弯臂的上部水平部分垂直于底盘的轴线方向,并在弯臂水平部分的端部固定安装立管;其内孔轴线与底盘的轴线重合,在立管的内圆柱孔中向上垂直安装焦利氏秤的外筒,将外筒底部嵌入螺母并固定,螺母内部旋入螺杆,通过螺杆在螺母中旋转,带动内筒上下平稳移动.螺杆与螺母均采用国家标准的精密滚珠丝杠,可以消除螺纹间隙,提高测量精度。

a)外观结构图b)内部升降机构结构图

1改进后焦利氏秤的结构图

该实验装置以螺纹结构替代传统的带轮结构并进行了相关实验研究,改进后的实验装置很好的解决了焦利氏秤内筒运行不平稳、测量精度低,容易损坏等缺陷,且操作方便、实验误差小、重复性好,有推广价值。

作品照片:

1. 新型焦利氏秤装置实物图

彻底改变传统焦利氏秤核心结构,以螺纹结构替代传统的绳轮结构。实现了焦利氏秤内筒始终保持缓慢平稳的升降,很好的解决了细绳打滑、拉断、“蹦跳”等问题。

1. 新型焦利氏秤装置——局部实物图(1

垂直安装金属弯臂,手轮的操作留下充足的空间,能够有效防止转动手轮时误触仪器本体,导致仪器受到外力影响产生震动而使实验数据产生误差。

1. 新型焦利氏秤装置——局部实物图(2

设计滴水桶,实验时,滴水桶内液面缓慢,平稳自行下降,“三线对齐”易于操作。同时减少实验步骤。