新闻资讯

欢迎关注湖州师范学院理学院

华东地区原子核理论讲习班在我校隆重开班
来源:        发布时间:2017-07-20 09:48:01        点击:

717日上午,华东地区原子核理论讲习班在我校隆重开班。讲习班由国家自然科学基金委资助,由湖州师范学院承办。来自北京大学、上海交通大学、南京大学、中科院近代物理研究所等38所高校与研究所的90多名研究生和青年核物理学者参加了本次讲习班。

开班仪式由湖州师范学院理学院执行院长沈彩万教授主持。中国核物理学会理事长、北京大学叶沿林教授,本次讲习班的基金委联络人、南京大学任中洲教授,以及中国美国奇特核物理理论研究所(CUSTIPEN)执行主任、北京大学许甫荣教授出席了开班仪式。

叶沿林教授对讲习班的顺利开班表示祝贺,对各位学员的到来表示热烈欢迎,对湖州师范学院的精心组织和安排表示衷心感谢。叶教授强调了本次讲习班理论和实验结合的重要性,并鼓励全体学员要勇于探索创新,团结协作,通过学习提升自己的理论水平和科研实践能力。

任中洲教授对湖州师范学院承办本次讲习班表示感谢,对学员在湖州期间的学习、工作和生活提出了具体要求,希望学员认真学习、踏实工作,在讲习班学习过程中取得更多收获。

许甫荣教授看到核物理的青年队伍如此壮大非常欣慰,并勉励青年学生要既往开来,秉承老一辈核物理学家艰苦奋斗、开拓进取的精神,为我们国家的核物理事业做出更大的贡献。

111.png

本期讲习班为期11天,分为系统性授课和前沿讲座两个部分,邀请了国内北京大学、南京大学、南开大学、中国原子能科学研究院、中国科学院近代物理研究所、上海应用物理研究所以及日本大阪大学、北海道大学等的17名著名核物理学家为学员授课并做前沿学术讲座。通过本次讲习班,学员将系统学习原子核理论和实验基础知识、在专家引领下了解核物理前沿研究领域,帮助研究生尽快融入科研实践,同时促进各研究单位师生及同学之间的交流合作。华东地区原子核理论讲习班是在国家自然科学基金委资助下我校物理学科承办的第一个暑期讲习班,对提升我校物理学科的国内学术影响力、促进高层次核物理人才培养、加强理论与实验合作等方面都有积极的推动作用。

222.png

据悉,理论物理前沿暑期讲习班是国家自然科学基金委理论物理专款项目的重要组成部分,理论物理前沿暑期讲习班的主要目的是为理论物理青年学者开设系列课程,系统训练基础理论和深入了解学科前沿。在粒子、核、场和宇宙学凝聚态和统计物理生物、材料、信息交叉等领域中,每个讲习班需要确定具体的主题方向。华东地区原子核理论讲习班共涉及原子核结构、中低能核反应、核天体物理、高能核物理、核物理实验方法等五方面的内容。

 

点击下载:

上一篇:2017年中美奇特核谱学和反应国际研讨会在我校隆重召开    下一篇:理学院赴湖州市第十二中学考察交流