学术信息

理学之光教学论坛系列报告(3)

来源: 发布日期:2019-10-18

报告题目: 核心素养视域下的初中科学课堂教学

报告人: 侯小英 (湖州市吴兴区研训中心副主任)

时间:10月22日(星期二)上午 9:00-10:00

地点:理学之光报告厅(1号教学楼2楼)


报告内容:

1.学科核心素养的内涵

2.如何上好微型课:创设情景---神入,设计问题---链条,主题引导---探究,教学创意---思维


报告人简介:

侯小英,女,中学高级教师,现任湖州市吴兴区研训中心副主任,初中科学教研员。她主张并提倡杜威的“做中学”和郭思乐的“生本教育”,追求的课堂是建立在学生“最近发展区”的“生态课堂”,她的教学风格“生动大气、深入浅出、睿智乐思”。

她是首届浙派名师班学员,浙江省教育厅百人千场特聘专家,湖州师范学院特聘教授,曾获得浙江省优质课评比一等奖、“一师一优课”部级优课、省优秀教研员、市教学明星、市教学能手、市先进教师、市教科研先进个人、区先进党员等多项荣誉称号。

曾参加浙江省教育厅组织的省课程改革团去美国进修学习,参加浙江省中学科学专家赴四川省青川县和青海乌兰县送教活动,曾去全省多个市、县开设公开课和讲座,多篇论文在《上海教科研》《物理教学参考》《中学物理》等杂志发表,《初中科学新教材实验与探究活动的研究与实践》和《初中科学课程资源的开发与利用》获省教研课题一等奖,参与《小学科 大融合--吴兴STEAM案例汇编》《初中科学实验探究》《初中科学活动类拓展性课程开发》等教材主编或编写工作。